36 стран требуют тщательного расследования

Тридцать шесть стран в четверг обратились к ООН с требованием провести «быстрое и тщательное» расследование убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле,

чтобы привлечь виновных к ответственности.

«Мы решительно осуждаем убийство журналиста Джамала Хашогги, подтвержденное Саудовской Аравией в его консульстве в Стамбуле», - сказал посол Исландии Харальд Аспелунд в своем выступлении Совет по правам человека ООН.

«Расследования (...) должны быть быстрыми, эффективными и тщательными, независимыми, беспристрастными и прозрачными. Лидеры должны быть привлечены к ответственности », - добавил он от имени 36, включая многие европейские страны, а также Австралию, Канаду и Новую Зеландию.

Представитель Саудовской Аравии в Совете Абдулазиз Алвасил "осудил деятельность Совета некоторыми странами, которые используют совместные заявления по политическим мотивам". «Вмешательство во внутренние дела во имя защиты прав человека является посягательством на наш суверенитет», - сказал он.

Убийство 2 октября сотрудника «Вашингтон пост» Джамала Хашогги, чье тело до сих пор не найдено, вызвало негодование во всем мире и сильно запятнало имидж Саудовской Аравии и, в частности, принца Наследник Мухаммед бен Салман.

В презентации своего ежегодного доклада в среду Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет рассказала о произвольных задержаниях женщин, защищающих права человека в Саудовской Аравии, но она С другой стороны, нет упоминания об убийстве редакции, жесткой критике саудовского наследного принца.

Во время дебатов в ООН страны имеют возможность говорить на темы, которые они хотят. По данным НПО Human Rights Watch, впервые группа стран решила сделать совместную декларацию по правам человека в Саудовской Аравии перед Советом по правам человека.

Посол Исландии призвал Саудовскую Аравию «разглашать всю имеющуюся информацию и полностью сотрудничать со всеми расследованиями убийств, включая расследование Специальным докладчиком ООН по внесудебным казням», Аньес Калламард.

Возвращаясь из миссии в Турцию, чтобы пролить свет на убийство, г-жа Калламард, уполномоченная Советом ООН по правам человека, подчеркнула 7 февраля, что «убийство» г-на Хашогги было «Планируется и осуществляется представителями государства Саудовская Аравия».

Но Ряд обвинял в этом «неконтролируемые» элементы. Суд над 11 подозреваемыми начался в начале января в Саудовской Аравии, и Генеральный прокурор потребовал смертную казнь против пяти из них.

«Обстоятельства» смерти г-на Хашогги «подтверждают необходимость защиты журналистов и защиты права на свободу выражения мнений во всем мире», - заключил г-н Аспелунд.

Анкара неоднократно подчеркивала необходимость международного расследования этого дела, осуждая отсутствие прозрачности саудовского расследования.