Второй саммит Трампа-Кима заканчивается неудачей

В четверг начался новый период неопределенности с провалом Ханойского саммита между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном, отсутствием согласия по важнейшей проблеме ядерного разоружения в Северной Корее

и отменой санкций, требуемых Пхеньян, даже если отношения остаются сердечными.

Хотя обе стороны заявили, что они хотят продолжить переговоры, начатые на первом историческом саммите в июне в Сингапуре, они также представили различные версии того, что провалило второе заседание.

Восемь месяцев назад двое мужчин проявили свою добрую волю, но подписали лишь расплывчатую декларацию о намерениях по «денуклеаризации Корейского полуострова». Во Вьетнаме в течение двух дней саммита они должны были внести в это обязательство содержание - Белый дом даже объявил, что это приведет к подписанию соглашения во время торжественной церемонии.

 

Но эта церемония так и не состоялась, и встреча внезапно закончилась.

«Иногда нам приходится уходить», - заявил Дональд Трамп на пресс-конференции, явно уставший, даже расстрелянный, без своей обычной энергии.

Он пояснил, что переговоры наткнулись на вопрос об экономических санкциях, введенных в отношении Северной Кореи из-за ее запрещенных ядерных и баллистических программ.

«На самом деле они хотели, чтобы санкции были сняты полностью» в обмен на полный демонтаж ядерного комплекса в Йонбене, «но мы не могли этого сделать», сказал Трамп, добавив, что Вашингтон также потребовал от других объектов не объявлено, но известно американской разведке.

«Я не был удовлетворен, и, возможно, он не был удовлетворен. Я решил, что сейчас не время что-то подписывать (...) Это не было бы хорошо для нашей страны. И, возможно, он думает о том же самом », - сказал он в интервью телеканалу Fox News, записанному во Вьетнаме и транслируемому в четверг вечером, вскоре после возвращения президента США в Вашингтоне.

"Персонаж"

Ким Чен Ын - «персонаж», добавил Трамп. "Он настоящая личность. Он очень умен, настолько хорош, насколько это возможно. Он настоящий лидер. Он немного универсален. И я не обязательно говорю это отрицательно.

Очень редко глава северокорейской дипломатии Ри Ён Хо вызывал прессу после полуночи во вьетнамской столице, чтобы представить другую версию и избежать того, чтобы его страна несла всю ответственность за провал в глазах международного сообщества.

Пхеньян сделал «реалистичное предложение» и призвал к частичной, а не полной отмене санкций, заявил он.

Северная Корея предложила навсегда «закрыть и полностью демонтировать инфраструктуру ядерной генерации в Йонбене» в обмен на отмену санкций, которые «наносят ущерб гражданской экономике и условиям жизни нашего народа», он сказал.

Несмотря на очевидное разочарование - «Мне бы хотелось пойти дальше», - сказал он, - Дональд Трамп заверил, что был достигнут значительный прогресс. Ким Чен Ын "заявил, что не будет испытывать ракеты, ракеты или что-либо, что имеет какое-либо отношение к ядерной энергетике", - сказал президент США, прежде чем отправиться обратно в Вашингтон.

Два лидера провели несколько месяцев личных оскорблений и апокалиптических угроз заявлениям «любви» от Дональда Трампа. Но после Сингапура и Ханоя новый саммит на горизонте не предвидится.

Госсекретарь Майк Помпео, сопровождавший президента США, заявил, что обеим сторонам «необходимо провести реорганизацию», прежде чем договариваться о другой встрече на уровне эмиссаров.

«Я чувствую, что это займет немного времени», - сказал он, пообещав возобновить переговоры, чтобы положить конец денуклеаризации Северной Кореи.

В этот момент Пхеньян дул горячо и холодно. Ри Ён Хо настаивал на том, что позиция его страны не изменится, демонстрируя зловещую твердость, но официальное агентство Северной Кореи KCNA сообщило, что Дональд Трамп и Ким Чен Ын «продолжат свои плодотворные дискуссии о денуклеаризации». Корейского полуострова и улучшение отношений ".

«Это серьезный провал», - сказал Джо Сиринсионе, президент Фонда «Плауширы», который выступает за глобальную денуклеаризацию.

«Этот пропущенный саммит является симптомом несостоявшейся дипломатии», - сказал Адам Маунт, аналитик Федерации американских ученых. «Политика« все или ничего »ни к чему не приводит».

«Неудачный результат»

Сеул пожалел о «неудачном исходе», но отметил прогресс.

Со своей стороны, Китай призвал Вашингтон и Пхеньян продолжить диалог, подчеркнув, что ядерная проблема Северной Кореи не может быть решена «в одночасье».

Дональд Трамп в среду смягчил ожидания, заявив, что не будет «спешить», пока Северная Корея не воздержится от проведения ядерных или баллистических испытаний, как это происходило в течение более года.

Арендатор Белого дома, однако, находится под давлением в этом файле, в котором его предшественники потерпели неудачу. Дипломатический прорыв позволил бы ему отвлечь внимание от того, что происходит в Вашингтоне, где его бывший адвокат Майкл Коэн представил Конгрессу свидетельство столь же взрывоопасным, сколь и ужасным. Дональд Трамп обвинил его в четверг в "много лжи".

Но его решение не подписывать соглашение, а не плохую сделку, было довольно хорошо принято политиками и американскими наблюдателями.