Кандидат-демократ хочет ослабить гигантов техно

Дебаты о силе американских технологических гигантов в пятницу усилились благодаря шокирующему предложению Элизабет Уоррен, одной из самых выдающихся кандидатов в президенты от демократов в 2020 году,

которая хочет «демонтировать».

«У крупных технологических компаний сегодня слишком много власти», - сказал сенатор из Массачусетса, яростный критик президента Дональда Трампа, который начал в декабре гонку за первичные выборы демократов, чтобы заменить его дома. -Blanche.

«Слишком много власти над нашей экономикой, нашим обществом и нашей демократией», - говорит Элизабет Уоррен в своем блоге, напоминая, что их бизнес-модель основана на использовании личных данных пользователей. Этот защитник с Уолл-стрит, который занимает очень левое положение, предлагает «демонтировать эти монополии».

Но это наступление более широко иллюстрирует дебаты, бушующие в Соединенных Штатах вокруг необходимости или нет их регулирования.

Традиционно расположенные на идеологической оси, довольно близкой к демократам, гиганты цифрового вещания теперь регулярно находятся под перекрестным огнем по обе стороны политического спектра, и оба виноваты в том, что великая «технология» стала политическим носителем.

Неудивительно, что предложения Уоррена были нежелательны со стороны отрасли, отметив, что именно их размер и бизнес-модель позволяют этим фирмам предлагать бесплатные услуги.

«Это неоправданное и экстремальное предложение, в котором основное внимание уделяется высококвалифицированному и высокоэффективному сектору, не соответствует прогрессивным ценностям, большинство из которых широко распространены в технологическом секторе», - сказал Эд Блэк, президент Computer И Ассоциация индустрии коммуникаций (CCIA), основное лобби отрасли, в заявлении.

Подробно, Элизабет Уоррен хочет, чтобы крупные компании считались «платформами общественного обслуживания» (например, газ или электричество).

Более рамочные, они больше не могли, например, владеть и управлять платформами продаж при продаже самих себя, как это делает Amazon со своей платформой «Marketplace» (другие компании могут продавать свои продукты, но Амазон тоже присутствует как продавец). Аналогично для Google.

Этим платформам также будет запрещено передавать или передавать данные третьим сторонам.

Регуляторы и конкуренция

Кандидат также предлагает назначить регуляторов, которые будут отвечать за отмену слияний, которые он считает «незаконными и антиконкурентными». К ним относятся группы Amazon Whole Foods и Zappos, WhatsApp и Instagram от Facebook, а также служба геолокации Waze от Google.

Для Фонда информационных технологий и инноваций, мозгового центра, который в целом благоприятен для технологического сектора, этот демонтаж «сводится к использованию базуки, где будет достаточно оружия», даже если миссис Уоррен «выражает законные страхи».

«Если вы начнете раскручивать эти компании, пользователям придется платить за бесплатные вещи сегодня», - сказал председатель правления Роберт Аткинсон.

Не говоря уже о том, что «вы не можете демонтировать бизнес только потому, что он большой», - говорит Майкл Кэрриер, профессор Университета Рутгерса, указывая на сложность антимонопольных законов.

Элизабет Уоррен, однако, пользуется поддержкой Института открытых рынков по вопросам конкуренции в технологическом секторе и считает, что настало время увидеть этот план, который он считает «умеренным». Группа по защите прав потребителей Public Knowledge также приветствовала эту позицию.

Чтобы еще больше осложнить политические дебаты в Соединенных Штатах, технические специалисты также поддерживают амбивалентные отношения с президентом-республиканцем Дональдом Трампом, который очень сильно критиковал некоторых (Amazon, Google), но позволил им в полной мере воспользоваться Снижение налогов на компании проголосовало в конце 2017 года.

И хотя несколько компаний публично выступили против ужесточения миграционной политики, несколько групп, таких как Google, также якобы объявили об инвестициях и создании рабочих мест в Соединенных Штатах, достаточных для удовлетворения потребностей арендатора Белого дома. ,

«Технология» находится в смятении в течение почти двух лет, в частности, из-за вспышки нескольких скандалов, связанных с использованием личных данных, в основном о Facebook.

Чувствуя ветер с угрозами регулирования, его босс Марк Цукерберг также пообещал на этой неделе сделать Facebook платформой, которая больше заботится о конфиденциальности пользователей и "сосредоточена" на конфиденциальности своих 2,3 миллиарда евро. активные пользователи. Обещание, которое оставили многие скептические эксперты.