Протестующие сжигают американский флаг

Группа протестующих сожгла американский флаг в пятницу днем ​​в самом сердце гаитянской столицы Порт-о-Пренс, призывая Россию помочь в разрешении кризиса, парализовавшего страну на протяжении более недели.

«Мы имеем в виду, что мы разводимся полностью с американцами: мы взяли слишком большую оккупацию в руки Соединенных Штатов, мы не можем», - сказал Бронсон, протестующий небольшой группы, который поджег флаг.

По словам примерно 200 участников митинга, США пришли к власти у бывшего президента Гаити Мишеля Мартелли и его новичка, нынешнего главы государства Джовенела Моисе.

В четверг вечером Вашингтон объявил об отзыве своих второстепенных дипломатов и их семей, живущих в Гаити, и призвал американцев не ехать туда. Государственный департамент приказал всем детям сотрудников дипломатического корпуса посольства покинуть территорию во вторник.

После сожжения флага молодые люди скандировали «Долой американцев, да здравствует Путин», сказал журналист AFP.

«Мы просим Россию, Венесуэлу и Большой Китай присмотреться к страданиям, которые мы здесь живем», - добавил Бронсон.

Затем произошли столкновения между демонстрантами и полицией. Журналист AFP услышал несколько взрывов.

Ранее полиция разогнала большую часть митинга с использованием большого количества слезоточивого газа.

В остальной части столицы мероприятия возобновились в небольшую пятницу, но страх перед насилием продолжался среди населения, которое предпочитало не выходить на улицы.

Джовенель Моиз, впервые выступившая в четверг вечером с начала беспорядков 7 февраля, полностью отвергла идею ухода от власти.

«Мы уже видели серию переходных правительств, которые дали пакет стихийных бедствий и катастроф», - сказал он в заранее записанном выступлении по государственному телевидению TNH.

Не предлагая ответить на требования, эта речь далека от удовлетворения протестующих.

«Он вообще ничего не сказал и, как следствие, даже усугубил ситуацию, потому что с его высокомерием в разговоре с нами, как он, он стал еще более спина к спине», сказал он. Цезарь, который помогает жителям центра города наполнять банки водой.

С 7 февраля по меньшей мере семь человек были убиты, а переполнения причинили значительный материальный ущерб, главным образом в столице.