На карнавале в Рио магия и возвращение к корням

Вторая и последняя ночь карнавала в Рио, который закончился во вторник на рассвете, принесла сказку, смешанную с политическим протестом и желанием вернуться к корням Бразилии.

Последние семь школ самбы шли всю ночь до рассвета, через 24 часа после первых семи участников. Лучшая среда получит желанный титул чемпиона 2019 года.

Великолепные гигантские поплавки, экстравагантные маскировки, возмутительные гримы, скульптурные танцоры в матовых перьях и оглушительные батарейки: карнавал в этом году снова был ослепительным.

«Самое большое шоу Земли» состоялось на глазах около 72 000 зрителей, кричащих на трибунах.

И некоторые знаменитости, в том числе звезда PSG Неймар, официально в Бразилии лечили травму ноги и, по-видимому, очень близки к известной фанк-певице Аните, которая сопровождала его.

Школа Портела выразила желание вернуться к корням, празднуя «бразильство» Клары Нуньес, иконы самбы 70-х годов и первого художника, защищавшего афро-бразильские культы.

На параде школы с 22 названиями - рекордным - мы нашли культовых моряков французского дизайнера Жана-Поля Готье, которые рисовали костюмы, а также головные уборы местных жителей и карнавалы традиционных персонажей 20-х годов.

Школа Сан-Клементе также открыла огонь по ностальгическому пути «саудада», когда ее 3–4000 танцоров были задействованы на проспекте 700 метров самбодрома.

С фронтоном из фольги, объявляющим «Голливуд», его первое плавание было ироничным в отношении популярного карнавала, превращенного в машину для заработка денег.

Анахроник Майкл Джексон и Мадонна воплотили на трассе отклонение традиционного карнавала, который забыл бы свою ДНК, самбу, когда он покинул улицы, чтобы «привести в порядок» на самбодроме в 1984 году.

Еще один танк высотой в дюжину метров, издевался над «камаротами», этими роскошными VIP-залами, где мы подаем изысканные блюда знаменитости - футбол или нет.

Танцоры на плакатах с обручем "Бахианское жилье напрокат, продвижение по службе" также обвинили карнавал в потере души.

Настойчиво ожидаемая, школа самбы в Мангейре освещала самбодром ночью парадом захватывающей дух бразильской идентичности с потоком цветов, децибел и спецэффектов.

Она отдала дань памяти черным и индийским народным героям, игнорируемым учебниками, и представила свою версию исторических событий Бразилии, таких как открытие страны, ее независимость или отмена рабства.

Преподобная 19-кратная школа чемпионов также чтила Мариэль Франко, советника чернокожего города из Рио, защитника меньшинств, убитого почти год назад, но все еще «присутствующего».

«Единственный черный советник, который нес в своем теле причины, которые она защищала, был чернокожим, женщина, рожденная в фавеле и лесбиянке, была казнена», - сказала его вдове Монике Бенисио, которая шла с Мангейра за эту дань.

Быть здесь «сопротивляется и просит справедливости», сказала она, в то время как убийцы Мариэль все еще бегут.

Карнавал, который также обрушился на ультраконсервативную волну в Бразилии, «является одним из самых политических за последнее время», - сказала AFP Раджа Харлота, танцор Сан-Клементе.

С первой ночи школы самбы ставили хореографию и пели сообщения протеста против «цирка» в Бразилиа - столицы власти - или против коррупции или нетерпимости по отношению к меньшинствам: чернокожим и ЛГБТ-сообществу.

Послания, которые приобрели особый оттенок через два месяца после инаугурации крайне правого президента Джера Болсонаро, усилив расистские, мачо и гомофобные провокации перед его избранием.

Этот карнавал также подтверждает сопротивление школ самбы, в которых городские субсидии сократились вдвое с момента прибытия в 2017 году мэра Марсело Кривеллы, бывшего евангельского пастора.

Больной не испытывает чувственного разврата фестиваля, который привлекает 1,5 миллиона туристов и приносит важные рецепты в «замечательный город».

Но потребуется больше, чтобы отпугнуть любителей карнавала.

«Карнавал - это форма сопротивления тому, что Бразилия предлагает лучше всего. Мы продолжим борьбу, даже если попытаемся саботировать себя », - сказала Марина Пайва, которая шла в школу Вила Изабель.