Слишком рано говорить о победе над ИГ

Генерал спецназа США предупредил в четверг против использования термина «победа» против группы Исламского государства (ИГИЛ) в Сирии, где джихадисты все еще защищают свой последний удар.

Объявив в декабре о предстоящем выводе около 2000 американских военнослужащих (в основном сотрудников спецназа), дислоцированных в Сирии, президент Дональд Трамп заверил, что Соединенные Штаты "победили".

На состоявшемся в пятницу слушании в сенатском комитете по вооруженным силам сенатор спросил генерала Реймонда Томаса, как будет выглядеть победа в Сирии.

«Я бы не хотел использовать слово« победа »вместо цели», - сказал старший офицер.

«Цель состоит в том, чтобы уменьшить угрозу в этом регионе», - добавил он. «Мы находимся на грани уменьшения этой угрозы и (...) определения того, какие остаточные мощности должны оставаться в регионе, чтобы обеспечить достижение этой цели», - сказал генерал.

С момента объявления Трампа американские чиновники стремились преуменьшить провозглашение чистой победы над ИГИЛ, указывая, что экстремистская группа будет продолжать представлять угрозу после потери контроля над своим «халифатом».

Генерал Томас также сказал, что он не уверен, как в конечном итоге будет выглядеть ситуация в Сирии.

«Это одна из самых сложных проблем, с которыми наши силы столкнулись в течение некоторого времени», - сказал он.

Что касается курдских борцов, поддерживаемых Вашингтоном, о том, что вывод американских войск сделает их уязвимыми по отношению к Турции, «мы работаем над решениями, чтобы поддерживать связь (с ними) и определенный уровень поддержки», сказал американский чиновник.