Гуайдо просит объявить чрезвычайное положение

Оппонент Хуан Гуайдо намерен в понедельник воспользоваться гигантским отключением электроэнергии, которое в течение трех дней ввергло Венесуэлу в хаос, призвав парламент проголосовать за чрезвычайное положение

в надежде облегчить поступление гуманитарной помощи. в деревне.

«В понедельник я попрошу Национальное собрание объявить чрезвычайное положение, чтобы разрешить въезд гуманитарной помощи» в страну, которая будет «добиваться международной помощи», - заявил в воскресенье. Гуайдо, президент Национального собрания, самопровозглашенный «временный президент» Венесуэлы и признанный примерно в пятидесяти странах.

«Эта катастрофа, мы должны иметь дело с ней сейчас», сказал он.

Ток вернулся в воскресенье вечером в некоторых кварталах Каракаса, вызвав восторженные крики - но уже дважды, в пятницу и субботу, радость была недолгой, электричество исчезло после краткого возвращения.

Когда в воскресенье днем ​​отключение прошло символическую 72-часовую отметку, правительство назначило новый выходной день в понедельник для государственных служащих и школьников. Отсутствие транспорта в любом случае делает любую поездку опасной, даже в столице.

«По распоряжению президента Николаса Мадуро школьная деятельность и работа будут приостановлены завтра в понедельник, 11 марта», - сказал министр связи Хорхе Родригес, которого также назвали «тихим» во время выступления по общественному телевидению. ,

Гуайдо также призвал население выйти на улицы «потому что этот режим убивает венесуэльцев» и призвал вооруженные силы прекратить «прикрывать диктатора» президентом Мадуро.

С четверга 16:50 страна лишена света, воды и транспортных средств и средств связи, и население испытывает все большие трудности с заправкой.

По меньшей мере 250 тонн гуманитарной помощи, продовольствия и медикаментов, в основном из Соединенных Штатов, размещены на границах страны с Колумбией и Бразилией.

Правительство возражало 23 февраля против их въезда в страну, подозревая покушение на замаскированное вооруженное вмешательство Соединенных Штатов.

По данным неправительственных организаций, в результате аварии уже были убиты по меньшей мере 15 пациентов в больницах, из которых очень немногие оснащены генераторами в рабочем состоянии, но из-за отсутствия официального отчета и средств связи невозможно узнать, что происходит. происходит именно по всей стране.

Эти сообщения были опровергнуты в воскресенье днем ​​министром здравоохранения Карлосом Альварадо, который молчал с начала кризиса. «Это неправильно, - сказал он по телевидению, - что очень немногие венесуэльцы могут получить.

Голливудский сценарий

Гидроэлектростанция Гурри в штате Боливар (юг), ответственная за отключение электроэнергии, обслуживает около трех четвертей страны. Мадуро осудил новую "кибератаку" в "электрической войне" под руководством США.

Правительство подтвердило, что он боролся с ООН "в цене" за эти обвинения.

«Голливудский» сценарий, ответил г-н Гуайдо, для которого реальная причина этого фиаско - отсутствие технического обслуживания и инвестиции в электросеть, национализированные в 2007 году.

В своем заявлении 11 из 14 стран группы Лима возложили на «незаконное правительство Мадуро исключительную ответственность за крах венесуэльской энергосистемы». В группу Lima входят 13 стран Латинской Америки, Карибского бассейна и Канады.

Сокращение неопубликовано его размером и продолжительностью в этой стране с населением 30 миллионов человек, которая обладает первыми в мире запасами нефти.

В столице немногие открытые магазины принимают только наличные доллары. Из-за инфляции местных банкнот в обращении недостаточно, чтобы рассчитать товары с тройным нулем.

Чтобы приспособиться к этой гиперинфляции, электронные платежи стали более распространенными. И это, конечно, приостановлено.

Некоторые рейсы возобновились в Международном аэропорту Майкетия, где записи делаются вручную для тех, кто уходит, но с четверга застряли сотни пассажиров.

Каждый день 72-летний Росси Фернандес пытается уехать навестить своего брата в Майами. Но ничто не прогонит ее из страны, она клянется.

По данным ООН, с 2015 года эмигрировало 2,7 миллиона венесуэльцев.

Темнота ночью добавляет беспокойства в этот мегаполис с населением в 5 миллионов человек, который считается одним из самых опасных в мире.

"Это агония. Комендантский час вводится с 17:00. Мы идем рано, чтобы купить то, что можем, и возвращаемся быстро », - вздохнула 49-летняя Ядира Дельгадо, которая живет со своей 72-летней матерью и 16-летней дочерью.

Этот новый кризис также предоставляет новое поле битвы между двумя президентами, борющимися за власть. Гг. Гуайдо и Мадуро провели субботние митинги соперников в Каракасе.

Г-н Гуайдо повторил, что готов разрешить иностранную военную интервенцию.