Аллен Вайссельберг: самый опасный свидетель Трампа?

Он руководит финансами Организации Трампа, и в среду его много раз цитировал бывший адвокат Майкл Коэн: теневой человек, десятилетиями служивший семье Трампа,

Аллен Вайссельберг мог бы стать свидетелем еще по-прежнему опасен для американского президента, все чаще окружен судебными делами.

В отличие от остальных членов клана Трампа, г-н Вайссельберг, базирующийся в Трамп-Тауэр на Пятой авеню на Манхэттене, является легендарным по хитрости, избегая камер и социальных сетей.

Но в возрасте 71 года, включая более 40 лет на первой службе Фредерика Трампа и его сына Дональда, эти маленькие усы из Бруклина были всеми предпринимательскими приключениями миллиардера Нью-Йорка и знают лучше всех его финансы. Финансы тщательно изучаются как нью-йоркской прокуратурой, так и специальным прокурором Робертом Мюллером, который расследует возможный сговор предвыборной команды Трампа с Россией.

Когда перед входом в Белый дом Дональд Трамп вышел из своего повседневного бизнеса, он передал бразды правления Организацией Трампа трем мужчинам: двум его сыновьям Дональду Джуниору и Эрику Трампу и Аллену Вайссельбергу ,

Что сказал Майкл Коэн, бывший личный адвокат Дональда Трампа, перед Конгрессом и миллионами зрителей в среду?

Он сказал, что именно мистер Вайссельберг вместе с Дональдом Джуниором договорились о возмещении расходов двух бывших любовниц Дональда Трампа, Сторми Дэниелс и Карен Макдугал.

Нарушение законов

Эти платежи нарушают законы США о финансировании избирательных кампаний. Отчасти из-за них Майкл Коэн был приговорен к трем годам тюремного заключения в декабре.

На вопрос молодой звезды конгресса Александрии Окасио-Кортеса, адвокат бывшего президента также сказал, что Вайссельберг осознавал недооценку и переоценку активов - объектов недвижимости, гольф-клубов, стоимости «Торговая марка» Трампа - сделанная Организацией Трампа: преднамеренное искажение по его мнению для получения банковских кредитов, страховых возмещений или снижения налогов.

Такие ошибки могут преследоваться, когда они совершаются с финансовыми учреждениями, такими как Deutsche Bank, которому Дональд Трамп запросил крупный кредит в 2014 году, сообщил AFP адвокат и бывший федеральный прокурор в под прикрытием анонимности.

Информация о выплатах экс-любовницам и ошибках в оценке, несомненно, известна следователям в течение нескольких месяцев, поскольку, согласно этому источнику, Майкл Коэн сотрудничает с ними с прошлого лета.

Но его показания подтверждают, что другим родственникам президента, включая Дональда Трампа Джуниора, могут быть предъявлены обвинения, и важность информации, которую Аллан Вайссельберг мог предоставить следователям.

Г-н Вайссельберг является «важным свидетелем» и «скорее всего, станет одним из самых важных свидетелей, если прокуроры (федеральный округ Нью-Йорка) будут выдвигать свои обвинения в финансировании кампании против других, кроме Майкла Коэна. По словам бывшего прокурора.

Верный среди последователей клана Трампа, может г-н Вайссельберг, как Майкл Коэн, восстать против своего бывшего босса?

Тайное соглашение

В любом случае, он говорит со следователями, так как он подписал с ними соглашение о сотрудничестве прошлым летом.

Некоторые американские СМИ утверждают, что это соглашение, которое оставалось секретным, ограничивалось операциями, связанными с выплатой предполагаемых любовниц.

Но ничто не говорит о том, что его нельзя расширить, если у следователей появятся новые элементы, потенциально компрометирующие Вайссельберга, считает бывший прокурор.

Кто может стать следующим после мистера Трампа, чтобы попасть в сеть правосудия?

Американские юристы считают, что прецедентное право делает г-на Трампа неприступным, пока он находится в Белом доме.

С другой стороны, спекуляции по обвинению Дональда Трампа-младшего приходят и уходят месяцами.

Но арест сына президента был бы чрезвычайно деликатным, по словам бывшего прокурора, который заходит так далеко, что рассматривает сценарий с непредсказуемыми политическими последствиями: вероятность того, что американский президент вмешается, простив своего собственного сына, как Конституция разрешает это.

В таком сложном случае, «пока прокуроры будут собирать информацию, они будут продолжать работать», говорит он. «Потому что, если они предпримут действия слишком рано, и они не безупречны, у них не будет второго шанса».