Прорыв в поисках вакцины против всех вирусов гриппа

Будет ли когда-нибудь универсальная вакцина против всех вирусов гриппа? В понедельник австралийские исследователи заявили, что они определили иммунные клетки, которые могут в конечном итоге сделать это возможным,

даже если дорога все еще кажется длинной.

В исследовании, опубликованном Nature Immunology, эти исследователи говорят, что они идентифицировали «убийственные» иммунные клетки, найденные в половине населения мира, которые были бы эффективны против всех типов вирусов гриппа.

По их словам, эти клетки могут быть использованы для разработки универсальной вакцины против гриппа, которая может быть эффективной даже у людей, у которых нет такого типа клеток.

Существует четыре типа вирусов гриппа: A, B, C и D (последние поражают в основном домашний скот). Сезонные эпидемии вызываются вирусами типа А и В, которые сами делятся на множество штаммов.

Вирусы гриппа являются одними из самых известных вирусов, но бороться с ними сложно из-за их приспособляемости. Чтобы выжить, они постоянно мутируют и, таким образом, могут разрушить нашу иммунную защиту.

Австралийские исследователи утверждают, что идентифицировали части, общие для всех типов вирусов, части, против которых могут быть эффективны знаменитые «клетки-убийцы».

«Это невероятный прогресс (...), который может привести к созданию вакцины, которая не будет меняться каждый год», - подчеркивается в заявлении группы исследователей из Университета Мельбурн и Королевская больница Мельбурна.

В настоящее время разработка вакцины против гриппа основана на своего рода пари.

Дважды в год, в феврале для Северного полушария и в сентябре для Южного полушария, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает через глобальную систему эпиднадзора, какие штаммы гриппа наиболее грозит на следующую зиму. Именно на этом основании производятся вакцины.

Проблема: Невозможно с уверенностью предсказать, какие вирусы распространятся через восемь месяцев, поэтому прививки от гриппа не эффективны на 100%.

Вот почему медицинское сообщество давно мечтало об абсолютном оружии, универсальной вакцине, которая могла бы быть эффективной независимо от штаммов вируса. Несколько вакцин этого типа в настоящее время находятся в стадии изучения, и нет никаких гарантий, что это исследование когда-либо будет успешным.