«Я думал, что день Страшного Суда наступил. Интенсивность огня была такой, что пожарные ничего не могли сделать в первые часы », - говорит Хаджи Минто, житель Чавкбазар, лабиринта многолюдных улиц и густонаселенных.

В среду вечером в этой части старого города жизнь была нормальной и хаотичной. Улица была заполнена рикшами, машинами и фургонами. Местные жители ходили по магазинам в магазинах или обедали в ресторане. Группа праздновала свадьбу.

Внезапно, около 22:40, вспыхнул пожар. По словам пожарных, пожар мог начаться из газового баллона в здании, а затем быстро распространиться на соседние здания, соприкасающиеся с запасами химикатов. Последние, предназначенные для изготовления бытовых изделий, таких как дезодоранты, незаконно хранились посреди жилых квартир.

Через несколько мгновений окрестности превращаются в огонь невероятной ярости.

«Взрывы были настолько сильны, что это было похоже на войну. Химические бочки взорвались на верхних этажах, а огненные шары упали на улицах. Я видел тела, горящие по всей дороге », - говорит местный житель Хаджи Мохаммад Салахуддин, получивший серьезные ранения.

45-летний Мохаммад Салим возвращался с работы на заводе, когда серия взрывов свалила его на землю.

"Другой человек упал на меня. Все его тело было в огне. Подбежав к безопасности, я услышал цепь взрывов и увидел женщину и ребенка, горящих в рикше », - сказал он на больничной койке в больнице университета Дакки, тело сгорело 24%.

Вирулентность огня была такова, что пожарным понадобилось более двенадцати часов, чтобы пройти через него. Их борьба с огнем была замедлена из-за трудностей доступа к месту бедствия и нехватки водных ресурсов.

На месте трагедии пламя оставило в четверг утром сцены ужаса и запустения. Обугленные остатки автомобилей лежат на дороге. Сотни дезодорирующих бомб, взорванных детонациями, разбросаны по земле.

Ворота одного из пострадавших зданий были заперты цепью - практика безопасности, распространенная ночью, но не позволяющая жителям бежать.

«Мы нашли 24 тела в одном углу здания и еще девять в аптеке, железный занавес которой был опущен. Они думали, что выживут, потянув за железный занавес », - сообщает пожарный Shariful Islam.

Пожарные прочесывают обугленные полы в поисках тел. Сотни людей бросились в больницу в поисках своих пропавших родственников, но большинство тел были сожжены настолько, что их невозможно было узнать.

Чавкбазар является одним из основных торговых районов города, и его уплотненные здания также могут служить неформальными хранилищами товаров и химикатов.

«Мы ставим (владельцев) на страже. Но это упало на слух. Вы можете заработать много денег, арендуя этажи зданий для хранения химикатов », - сказал житель, пожелавший остаться неизвестным.

Власти начали расследование пожара и пообещали принять ответные меры для предотвращения хранения большого количества химикатов в жилых районах.

Подобный пожар в жилом здании, где хранились химические вещества, уже обрушился на столицу Бангладеш в 2010 году и привел к гибели около 120 человек.

В результате стихийного бедствия Бангладеш предпринял жесткие меры по хранению химикатов в жилых районах, однако в последние годы усилия по прекращению этой опасной практики ослабли.

«Новые клены - это постоянное решение», - подтвердил министр транспорта АФП Обайдул Квадер.

16 заключенных были найдены обезглавленными -мятеж начавшийся около 7:00 утра в Региональном восстановительном центре Альтамира в штате Пара в  Амазонке закончился в конце утра.
Органы здравоохранения Floridian предупреждают общественность отмечая наличие потенциально смертельного вируса передаваемого укусами комаров.
Иран заявил что Соединенные Штаты отклонили предложение Тегерана о проведении дополнительных инспекций его ядерной программы в обмен на отмену санкций Вашингтоном.
Британский руководитель сказал что новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон переезжает в свою резиденцию на Даунинг-стрит в Лондоне где он будет жить со своим партнером Кэрри Симондс.
Маленький мальчик и его мать были брошены на рельсы человеком африканского происхождения.
На Норвежском архипелаге Шпицберген в Арктике было обнаружено около 200 северных оленей, что является необычно высоким числом из-за изменения климата в регионе.

В своей десятой кампании раскопок группа палеонтологов из Анжак-Шаранта на юго-западе Франции нашла кость: колоссальная бедренная кость динозавра 2 метра и 400 килограмм

...