Ураган Идай убил более 30 человек в Зимбабве

Ураган Идай убил более 30 человек в Зимбабве

Тропический циклон Идай продолжил свой разрушительный проход на юг Африки, нанеся удар в субботу к востоку от Зимбабве, убив по меньшей мере 31 человека, в результате чего пострадали и пострадали в мозамбикском городе Бейра.

Считающийся одним из самых сильных за последние десять лет в Индийском океане, циклон охватил район Чиманимани, расположенный недалеко от границы с Мозамбиком, в пятницу вечером.

«Мы потеряли 31 зимбабвийцев из-за   цыклона», - сообщило Министерство информации в Twitter.

Согласно данным, собранным местной гражданской защитой, 71 человек все еще пропал без вести, и почти 200 домов были разрушены сильными ветрами или проливными дождями, которые обрушились на провинцию Маникаланд.

Проводилась армейская операция по эвакуации почти 200 студентов из Чиманимани, которым угрожает оползень, который повредил их общежитие. «Это очень деликатная операция», - сказали в Министерстве информации.

Во время визита в Абу-Даби президент Эммерсон Мнангагва объявил состояние стихийного бедствия в пострадавших районах.

Ураган Идай совершил сенсационный дебют на материке в среду вечером, затопив город Бейра с ветрами 190 км / ч и проливными дождями.

Улицы и затопленные дороги, летающие крыши, оторванные столбы, четвертый город Мозамбик и его 500 000 жителей были практически отключены в субботу  от электричества и телефона.

По меньшей мере, 21 человек погиб, в том числе 13 в одном только городе Бейра.

Аэропорт столицы провинции Софала был «опустошен», сообщил AFP чиновник главы Национального института по борьбе со стихийными бедствиями (DMNI).

Прерванные с утра четверга рейсы в Бейру не будут возобновлены в лучшем случае до воскресенья, сообщили в компании, которая управляет мозамбикскими аэропортами.

Несколько спасателей, которым удалось добраться до этого района, сообщили о широкомасштабном разрушении. Здания разрушены, окна разбиты, магазины закрыты ... Бедные кварталы были "полностью разрушены", по словам местных добровольцев Красного Креста, цитируемых их Международной федерацией.

Бейра получила "ужасный удар", описали они.

Оценка ущерба и количества жертв все еще находится в зачаточном состоянии, но цена прохождения урагана уже выглядит очень большой для Мозамбика, который уже стал жертвой серьезного финансового кризиса.

Президент Филипе Ньюси призвал международное сообщество помочь ему.

В дополнение к командам Красного Креста и Красного Полумесяца южноафриканские и британские команды покинули столицу Мапуту на машине, чтобы попытаться добраться до Бейры, расположенной на расстоянии более 1000 км.

«Ситуация отчаянная, но у нас пока нет подробностей, - сказал представитель местного Красного Креста AFP Джейми Лезер, - что правительство Мозамбика будет нуждаться в любой поддержке со стороны гуманитарного сообщества». реагировать.

Власти Мапуту поместили регион в раннее красное оповещение в ожидании прибытия Идай и приказали эвакуировать  население.

С начала месяца система низкого давления, связанная с циклоном Идай, затопила центральный и северный Мозамбик под проливными дождями.

По прибытии в Идай было убито всего 99 человек, почти 17 000 перемещенных лиц плюс 140 000 жертв.

Согласно последнему докладу, опубликованному Департаментом управления рисками, недавние дожди также обрушились на юг Малави, в результате чего погибли 56 человек, почти миллион человек и более 80 000 человек были перемещены.

Местные власти поспешно установили около 200 палаточных городков, для размещения жертв, которые живут в опасных условиях с угрозой малярии.

Мозамбик и Малави, двое из самых бедных стран мира, в течение многих лет подвергались периодам засухи, чередовавшейся с разрушительными осадками.

Лишенная части выработки электроэнергии в Мозамбике, соседняя Южная Африка была вынуждена в субботу провести массовые отключения электроэнергии по всей стране.