16 заключенных были найдены обезглавленными

16 заключенных были найдены обезглавленными

16 заключенных были найдены обезглавленными -мятеж начавшийся около 7:00 утра в Региональном восстановительном центре Альтамира в штате Пара в  Амазонке закончился в конце утра.

«Двое охранников были взяты в заложники, но они были быстро освобождены, потому что цель состояла в том, чтобы показать, что это было установление счета между противоборствующими группировками, а не бунт в знак протеста против условий содержания под стражей» Об этом заявил пара губернатор Джарбас Васконселос, цитируемый в заявлении местных властей.

Задержанные из части тюрьмы, предназначенной для членов преступной группировки, ворвались в другой район, где находились заключенные, принадлежащие к конкурирующей банде, прежде чем поджечь их.

«Вполне вероятно, что многие задержанные умерли от удушья», - сказала пресс-секретарь тюремной службы, добавив, что эксперты были на месте и число погибших могло ухудшиться.

Видео, циркулирующее в социальных сетях, показывает, что шесть голов заключенных сложены у стены. Затем на поле появляется заключенный и катит одного из них ногой, как будто это футбольный мяч.

На другом видео мы видим обгоревшие тела на крыше, из которых выходит густой черный дым, а заключенные, вооруженные мачете, осматривают помещения.

В заявлении Министерства юстиции говорится, что в федеральных тюрьмах строгого режима были выделены места для "перемещенных туда лидеров".

Министр Серхио Моро «выразил сожаление по поводу погибших» и объявил «об усилении работы спецслужб», чтобы предотвратить повторение подобных трагедий.

В сентябре семь заключенных были убиты во время мятежа в той же тюрьме Альтамира. Мятеж был объяснен попыткой побега.

Согласно последним официальным данным, в 2017 году было зарегистрировано более 726 000 заключенных, и Бразилия занимает третье место по численности заключенных в мире, часто пораженное трагедиями.

Официальная вместимость составляет всего 423 242 места, что составляет около трех пятых от общего числа заключенных в этой стране с населением около 210 миллионов человек, что является одним из самых жестоких в мире.

В конце мая 55 задержанных были убиты за два дня во время столкновений в нескольких тюрьмах в штате Амазонка, также в северной части Бразилии.

В начале 2017 года кровопролитные беспорядки привели к смерти сотен заключенных в месяц в нескольких северных штатах страны, большинство из них было зверски убито, многие обезглавлены, а иногда даже потрошены.

Массовые убийства, приписываемые властями к столкновениям между конкурирующими группировками наркоторговцев, для которых северная Бразилия является стратегическим районом для транспортировки кокаина из соседних стран-производителей, таких как Колумбия, Перу или Боливия.

По словам Роберта Магги, директора по исследованиям Института Игарапе в Рио, «бразильские лидеры всегда реагировали на эти кризисы в пенитенциарной системе, строя больше тюрем и выступая за более суровые приговоры».

Он считает, что более эффективным решением было бы «искать альтернативы тюрьме» за некоторые менее серьезные правонарушения с целью сокращения числа заключенных.

Альтамира, город, расположенный более чем в 800 км от Белема, столицы Пара, испытывает серьезные проблемы с обезлесением, поскольку территории, предположительно предназначенные для коренных племен, регулярно становятся объектом незаконных торговцев древесиной и крупных землевладельцев.

В этом городе с населением около 110 000 человек значительно увеличилось население с момента запуска в 2010 году проекта Белу-Монте - гидроэлектростанции, строительство которой должно быть завершено к концу года.

Она включает в себя плотину, которая будет третьей по величине в мире, требующей перемещения десятков жителей, проживающих на берегах Сингу, притока Амазонки.