Хаотические сцены на Гаити

Во вторник на Гаити начался новый день напряженности, усеянный хаотичными сценами на полях демонстраций, в которых с начала протеста в четверг погибли по меньшей мере шесть человек.

Протестующие, требующие отставки президента, молчали.

78 заключенных в тюрьме Аквин, небольшом городке на южном побережье, сбежали во второй половине дня во вторник, подтвердил представитель Национальной полиции Гаити (ПНГ).

Точные обстоятельства побега еще не определены. По словам свидетелей, демонстрация против президента Гаити прошла перед полицейским участком, примыкающим к пенитенциарному учреждению.

В 200 км к северу от центра Порт-о-Пренса произошли столкновения между полицией и сотнями протестующих в рабочих кварталах. По словам журналиста AFP, на перекрестке возле президентского дворца был застрелен молодой человек.

Полиция представила сообщение о гибели людей только после первого дня национальной мобилизации оппозиции 7 февраля, когда в кулуарах демонстрации погибли два человека. С тех пор журналисты AFP сообщили о четырех других смертельных случаях стрельбы.

Автомобили сгорели, некоторые магазины разграбили: после разгона шествия, которое во вторник собрало несколько тысяч человек в столице, самые решительные противники пришли в ярость от растущего социального неравенства, усугубленного системной коррупцией.

«Президент солгал нам. Эти обещания дать нам работу, чтобы у нас наконец-то были деньги на еду, были блефом. Видите, прошло два года с тех пор, как он был у власти, и люди еще больше страдают от голода », - говорит Ванель Луи-Поль, выступая в столице уже шестой день подряд.

«Если Йовенель (Моисей, президент NDLR) не хочет уходить, мы нанесем ущерб буржуазии, которая его поддержала, чтобы она тоже поняла», - пригрозил он.

Народное недовольство усугубилось публикацией в конце января отчета Высшей счетной палаты о пагубном управлении и возможных отводах средств, предоставленных Венесуэлой с 2008 года Гаити для финансирования ее развития.

Около пятнадцати бывших министров и высокопоставленных чиновников прикололись. Как компания, возглавляемая в то время Джовенелем Моисе, определенная как получатель средств на проект строительства дороги без подписания контракта.

Столкнувшись с этим аудитом, народным гневом и насилием, исполнительная власть погружается в тревожное молчание.

В понедельник вечером ассоциации частного сектора выразили недовольство в прессе «законным народным гневом, который, к сожалению, неправильно направлен против компаний, создающих рабочие места» и желающих наладить диалог между политическими игроками.

Перед лицом ухудшающейся ситуации в Гаити Государственный департамент США во вторник приказал всем детям посольства США дипломатического персонала США покинуть территорию.

В своем заявлении Госдепартамент "также одобряет" отъезд из США второстепенного персонала и взрослых членов американских семей сотрудников.