Мэн Ваньчжоу подал в суд на канадские власти

Чиновник китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, Мэн Ваньчжоу, подал в суд на канадские власти за нарушение его конституционных прав, когда он был арестован в Ванкувере в начале декабря,

сообщили чиновники в воскресенье. его адвокатов.

Его адвокаты подали гражданский иск в Верховный суд Британской Колумбии в Ванкувере в пятницу против членов канадского правительства, таможни и федеральной полиции, чтобы получить убытки, согласно жалобе, полученной в воскресенье. AFP.

Г-жа Мэн осуждает «серьезные нарушения ее конституционных прав» во время ее ареста и допроса во время остановки в аэропорту Ванкувера 1 декабря. Арест по требованию Соединенных Штатов, требующих его экстрадиции, вызвал беспрецедентный дипломатический кризис между Оттавой и Пекином.

Ее адвокаты оспаривают, среди прочего, условия, при которых г-жа Мэн в течение трех часов допрашивалась сотрудниками таможни, официально в рамках обычной инспекции, перед тем, как ее арестовали. В течение этих трех часов сотрудники таможни обыскали его телефоны и компьютеры, а также его багаж в нарушение его прав, по словам его адвокатов.

Эти судебные процессы были инициированы адвокатами в пятницу, в тот же день, когда канадское правосудие официально начало процесс экстрадиции Мэн Ваньчжоу в Соединенные Штаты.

Министерство юстиции США обвиняет Huawei и его главного финансового директора в обходе санкций США против Ирана, а также в краже коммерческих секретов американской телекоммуникационной группы T-Mobile через двух филиалов.

Дочь основателя Huawei, госпожа Мэн, была освобождена условно-досрочно в середине декабря в Ванкувере, где она владеет двумя резиденциями, на депозитный залог в размере 10 миллионов канадских долларов (6,6 миллиона долларов). носить электронный браслет и передавать свои паспорта.

В следующую среду она предстанет перед судьей в Ванкувере, «чтобы подтвердить, что исходящий приказ издан, и назначить дату слушания по делу об экстрадиции», - объяснил канадский суд.

Процедура выдачи может занять месяцы или даже годы из-за множества возможностей обжалования.