Акт вандализма на стеле бывшей синагоги

Через две недели после осквернения еврейского кладбища под Страсбургом стела, отмеченная на месте старой синагоги в этом городе на востоке Франции, взорванная нацистами в 1941 году,

была разграблена ночью С пятницы по субботу, что вызвало волну убеждений.

Что случилось с теми, кто утром отправил меня в полицию «слева от памятной стелы», установил там, где вы нашли старую синагогу и оживил ночью, я указал на префектуру.

Полиция начала расследование. «Расследование исследует все возможности - видеонаблюдение и показания - чтобы определить преднамеренное или случайное происхождение события», - утверждает источник, близкий к делу, а также его антисемитский характер.

Этот «акт вандализма» имеет «все признаки антисемитизма», заявил журналистам первый заместитель мэра Страсбурга Ален Фонтанел. «Скорее всего, это, к сожалению, новый антисемитский акт в нашем городе», - сказал он ранее с негодованием в Facebook.

Избранный представитель вызвал видеозапись видеонаблюдения, демонстрирующую в субботу «незадолго до 07:00» присутствие автомобиля в районе, где находится стела, предмет «чрезвычайно тяжелый». «Теперь мы должны посмотреть, совершил ли это автомобиль», - сказал он.

Этот новый акт, который является частью общего контекста растущих антисемитских актов, вызвал единодушное возмущение.

Памятник старой синагоги. Статуя была установлена ​​в 1976 году и принесла надпись: «С апреля 1898 года Страсбургская синагога, сожженная и совершенная рейдами нацистами 12 сентября 1940 года», Лорск, Эльзас, Венеци d Быть аннексированным в Третьем рейхе. Обломки синагоги были взорваны последующим годом, в 1941 году.

«Я осуждаю ухудшение состояния стелы», - ответил в Твиттере президент Европейского парламента Антонио Таджани, призвав «остановить возрождение антисемитизма».

Вызывая «профанацию» в Facebook социалистического мэра Страсбурга, Роланд Рис запустил «еще раз: хватит!». Эта стела «является ответом на тех, кто совершил эти отвратительные действия, потому что она символизирует как злодеяния и ужасы нацистского режима, так и силу сопротивления народа Франции».

«Ведется расследование», отметил осторожный Тьерри Роос, представитель консистории израильтян Бас-Рин. «Пресвитерия встревожена ухудшением состояния этой стелы ... преднамеренно или нет», - добавил он, ожидая результатов этого расследования.

«Если вы уничтожите такой памятник и убежите, вы будете виноваты ... в том, что хотите, намеренно или нет, уничтожить некоторую память в очень напряженном контексте антисемитизма», - заметил он.

Президент Республиканской партии (справа) региона Великого Востока Жан Роттнер заявил в своем заявлении «свое возмущение и эмоции от этого нового антисемитского акта».

«Антисемитизм подрывает ценности республики, которые разделяют все французы», - сказала также префектура.

В последние месяцы регион несколько раз подвергался антисемитизму.

Самый последний эпизод датируется 19 февраля, когда 96 могил на еврейском кладбище Quatzenheim, к северо-западу от Страсбурга, были найдены покрытыми свастиками. Митинг против антисемитизма запланирован на воскресенье перед кладбищем.

11 декабря, в день нападения джихадистов на рождественский базар в Страсбурге, в Херрлисхайме, к северо-востоку от Страсбурга, было обнаружено другое еврейское кладбище: было обнаружено тридцать семь стел и памятник мученикам Холокоста. окрашенные антисемитским граффити.

В 2015 году около 300 могил на еврейском кладбище в Сарре-Юнион было разграблено. Расследование выявило антисемитские мотивы, и пять подростков, которые признали свое участие, были приговорены в 2017 году к тюремному заключению сроком от восьми до 18 месяцев.