Тюлени и белуги меняют свои привычки в еде

Согласно исследованию, опубликованному в среду, тюлени и киты в Арктике вынуждены менять свои привычки питания из-за глобального потепления, изменений, которые могут определять их способность выживать или нет.

Кольчатый тюлень и белуха (или белый кит) охотятся в областях, покрытых паковым льдом, и в частности на «ледяном фронте», где ледники встречаются с океаном.

Но с потеплением исследователи хотели выяснить, как животные адаптировались к трансформации их среды обитания, связанной с тающим льдом, путем анализа данных с интервалом в двадцать лет.

«Арктика - это барометр изменения климата», - говорится в этом исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters.

«С быстрыми темпами изменений, которые делают генетическую адаптацию невозможной», исследователи предположили, что адаптация поведения, особенно диетического поведения, «вероятно, будет первой наблюдаемой реакцией в экосистемах».

Они использовали данные, предоставленные тегами, прикрепленными к китам и тюленям за два разных периода.

Что касается тюленей, они сравнили данные 28 особей, которые наблюдались в период между 1996 и 2003 годами и между 2010 и 2016 годами, а белухи исследовали данные, собранные по 18 особям в период с 1995 по 2001 год, а затем 16 особям в период с 2013 по 2016 год.

Эти данные показывают, что двадцать лет назад оба вида проводили половину своего времени в поисках пищи на ледяных фронтах, причем в рационе доминировала полярная треска.

Но кольчатые нерпы теперь проводят «значительно большую часть своего времени возле ледовых фронтов», в то время как белухи охотятся в других местах.

Белуги "имеют больше земли и проводят меньше времени возле ледников и больше в центре фьордов", отмечается в исследовании.

Исследователи предполагают, что эти китообразные изменили свой рацион, воспользовавшись появлением новых видов рыб, вытесненных на север потеплением океанов.

«Гибкий» ответ, который киты, по-видимому, принимают на преобразование своей среды обитания, «повышает их шанс адаптироваться к потеплению», говорят они.

Напротив, «ледовые фронты, по-видимому, служат убежищем для кольчатых тюленей», которые остаются верными своей диете и поэтому вынуждены проводить больше времени в поисках пищи, которая «отражает ограниченную приспособляемость и сопротивление».

Вероятно, плохие новости для этого вида в мире, который уже набрал более 1 ° C по сравнению с доиндустриальной эпохой и продолжает нагреваться.

«Виды и субпопуляции, которые не способны осуществить эти изменения, обречены на снижение, возможно, к исчезновению, когда зоны убежища становятся слишком маленькими, чтобы поддерживать выживание вида» продолжай учиться.