Изъятие 90 000 бутылок водки для Северной Кореи

Во вторник голландская таможня объявила о том, что она изъяла 90 000 бутылок российской водки, предназначенной для Северной Кореи, в порту Роттердам, на который распространяются международные санкции.

Это заявление прозвучало в тот момент, когда Ким Чен Ын прибыл во Вьетнам во вторник для второй встречи с президентом США Дональдом Трампом, посвященной денуклеаризации Северной Кореи.

По сообщению голландской ежедневной газеты Algemeen Dagblad (AD), эти бутылки предназначались для северокорейского лидера и его военных руководителей. Голландская таможня, которая ретвитнула публикацию DA, сказала AFP «Я не могу подтвердить эту информацию».

«Это водка для Северной Кореи», - сказал AFP представитель таможни Роул Веллеман. «Эта информация была причиной для нас действовать».

AFP

Бутылки с водкой находились в контейнере на борту корабля китайской компании Cosco Shipping, прибывшего в четверг вечером в Роттердам.

Контейнер, спрятанный под корпусом самолета, был изъят в пятницу по приказу министра внешней торговли и сотрудничества Нидерландов Сигрида Каага, сообщил пресс-секретарю AFP Йерун ван Доммелен, пресс-секретарь министерства. ,

«Совет безопасности ООН ввел четкие санкции против Северной Кореи, и важно их поддерживать», - сказали в министерстве. ООН ввела санкции против Пхеньяна из-за своей ядерной и баллистической программы.

Таможенники заявили, что у них есть «информация из нескольких источников», утверждающих, что бутылки водки, загруженные в немецкий порт Гамбург, предназначались для Северной Кореи. Они не хотели раскрывать личность этих источников.

«Это невероятная история. Это история из триллеров », - прокомментировал г-н Веллеман. По его словам, еще не решено, будут ли бутылки водки, хранящиеся на пристани в порту Роттердам, уничтожены или проданы с аукциона.