Иран заявляет что конфисковал британский танкер

Иран заявляет что конфисковал британский танкер

Иран объявил  что он конфисковал танкер под британским флагом в Ормузском проливе после 24 часов спора с Вашингтоном по поводу иранского беспилотника который сбит американцами.

Лондон заявил, что «крайне обеспокоен» «неприемлемым захватом» «двух кораблей» Ираном. Это британское здание, а другое - под либерийским флагом, заявил министр иностранных дел Джереми Хант. Иран только говорил об аресте единственного корабля, Стена Имперо.

Британский владелец второго танкера, Месдара, объявил, что корабль был освобожден и что все члены экипажа были в безопасности.

Через Ормузский пролив проходит треть нефти, транспортируемой морем на планету. Соединенные Штаты осудили «эскалацию насилия», а Саудовская Аравия объявила, что впервые с 2003 года и после окончания войны против Ирака американские силы собираются занять позицию на его земле.

«Король Салман (...) согласился приветствовать силы США для повышения взаимного уровня сотрудничества в целях защиты безопасности и стабильности в регионе и обеспечения мира», - сказал представитель. от Министерства обороны Саудовской Аравии, цитируется официальным агентством новостей SPA.

Это «будет иметь дополнительный сдерживающий эффект и укрепит нашу способность защищать наши войска и наши интересы в регионе от возникающих и заслуживающих доверия угроз», говорится в заявлении центрального командования американских сил.

Последний также заявил, что «патрули» следят за ситуацией в стратегическом Ормузском проливе из международного воздушного пространства.

«Обещание гида»
Согласно официальному заявлению Ирана, «Стена Имперо» была арестована в пятницу военно-морским флотом Революционной гвардии, идеологической армии Исламской Республики, за «несоблюдение международного морского кодекса».

Объявление об этом изъятии было сделано через несколько часов после решения Верховного суда Гибралтара о продлении иммобилизации иранского нефтяного танкера «Грация 1» на 30 дней.

Корабль был арестован 4 июля властями в Гибралтаре, британской территории на крайнем юге Испании, которые подозревались в доставке сырой нефти в Сирию в нарушение санкций ЕС против Дамаска.

Тегеран отрицает это обвинение и осуждает акт "пиратства".

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил во вторник, что Иран будет реагировать «когда и где необходимо» на этот «злонамеренный» акт.

На своем канале Telegram полуофициальное агентство Isna опубликовало видео с комментариями г-на Хаменеи с таким комментарием: «Обещание руководства Революции осуществилось сегодня».

«Рост насилия»
В Вашингтоне представитель Совета национальной безопасности США Гарет Маркиз осудил «эскалацию насилия иранского режима».

Президент США Дональд Трамп ранее отклонил отрицание Тегераном уничтожения иранского беспилотника над Ормузским проливом, заявив, что у него "нет сомнений" в том, что вертолетоносец USS Boxer сбил В четверг иранский беспилотный самолет в Ормузском проливе.

Американский чиновник на условиях анонимности заявил, что у США есть «явные доказательства» уничтожения иранского беспилотника.

Нам сообщают в Пентагоне, что нейтрализация беспилотника без использования ракеты с помощью мощных глушителей, способных, например, сделать аппарат неуправляемым, может объяснить отсутствие американского видео.

Бригадный генерал и представитель иранских вооруженных сил Абдольфазл Шекарчи назвал американские утверждения "бредовыми и необоснованными".

Удар »
Регион Залива и Ормузского пролива уже более двух месяцев находится в центре напряженной геополитической напряженности на фоне армрестлинга между Ираном и Соединенными Штатами, что усилило их военное размещение там.

«Неудивительно, что происходит на этой неделе с Ираном», - пишет в пятницу Сьюзен Малони из аналитического центра Брукингса. «Именно так ведет переговоры Иран: сливочное обаяние (Мохаммеда Джавада) Зарифа (министра иностранных дел Ирана) одновременно с ударом по голове Стражей революции».

Это, по словам эксперта, «две стороны одной медали».

Приехав из Нью-Йорка в ООН, г-н Зариф прибыл в Венесуэлу в пятницу вечером. Министр иностранных дел Ирана, который не сделал никаких заявлений по прибытии, планирует провести пресс-конференцию в Каракасе в 9:30 вечера по Гринвичу в субботу.

Дональд Трамп и его французский коллега Эммануэль Макрон в пятницу говорили по телефону о "продолжающихся усилиях по обеспечению того, чтобы Иран не получил ядерного оружия", заявил Белый дом в кратком докладе обмен.

Вашингтон обвинил Иран в серии диверсий или нападений, которые были направлены против шести кораблей с мая по обе стороны Ормузского пролива, в Персидском заливе или в Аравийском море. Что Тегеран отрицает.

Напряженность между двумя странами достигла своего пика 20 июня, когда Иран сбил американский беспилотник, который, по словам Тегерана, нарушил его воздушное пространство. Трамп тогда сказал, что он отменил ответные удары в последнюю минуту следующего дня.