Венесуэла в неведении после гигантского сбоя питания

В качестве дополнительной раны: гигантский сбой в подаче электроэнергии вверг Каракаса и большую часть Венесуэлы темным вечером в четверг, приписываемый правительством Николаса Мадуро "саботажу" главной электростанции страны.

«Мы снова стали мишенью для войны за электричество. На этот раз они напали на гидроэлектростанцию ​​Гури, которая является главной на юге страны, заявил министр энергетики Мотта Домингес.

В Twitter президент Мадуро обвинил Соединенные Штаты. «Война с электричеством, объявленная и направленная империализмом США против нашего народа, будет побеждена. Ничто и никто не сможет победить народ Боливара и Чавеса. Патриоты, объединяйтесь! - писал Мадуро.

С другой стороны, самопровозглашенная президентская оппозиционная партия Хуан Гуайдо рассказывает о пятидесяти выплатах. Он объяснил важность правительства М. Мадуро, который считает себя «узурпатором».

«Более шести часов без света в Каракасе, это рекорд. Хаос, беспокойство, негодование. Этот провал показывает неэффективность узурпатора. Возрождение электрической цепи и всей страны проходит через конец узурпации », - написал г-н Гуайдо.

В Каракасе в 16:50 по местному времени резко отключили электричество, и отключение было все еще около 03:40 по Гринвичу, что затронуло все районы столицы и такие услуги, как метро и светофоры, сообщает AFP.

Телефонные и интернет-линии также были внезапно прерваны, равно как и распределение воды в зданиях, обеспечиваемое электронасосами.

В Венесуэле часто происходят перебои в подаче электроэнергии, которые сталкиваются с серьезным экономическим кризисом, даже хроническим на западе. Но они более редки в Каракасе, особенно такого масштаба.

За исключением зданий с генератором, город, считающийся одним из самых опасных в мире и регулярно покидаемый после наступления темноты, был абсолютно темным.

«Измученные»

По словам жителей Каракаса, большинство из них вынуждены возвращаться на работу, вызывая человеческие приливы на тротуарах, эта поломка является одной из самых важных за несколько месяцев.

«Мы устали, измучены ...», - рассказала агентству AFP Эстефания Пачеко, продавщица из центрального района и мать двоих детей, вынужденная пройти 12 км, чтобы вернуться в свой дом на востоке Каракаса.

Согласно сообщениям местной прессы, отключение электроэнергии затронуло Венесуэлу с одной стороны на другую, причем в половине штатов были зарегистрированы сокращения, от Сулии, Тачиры, Мериды и Лары на западе до Миранды, Варгаса, Арагуа и Карабобо в центре. к северу, до Cojedes (в центре), Monagas и Anzoategui (на востоке), а также до штата Боливар на юге.

«Они саботировали (гидроэлектростанцию) Гури ... Это электрическая война против государства. Мы этого не допустим! Мы работаем над восстановлением государственной службы », - заявил в Twitter национальная электроэнергетическая компания Corpoelec.

Гури, в штате Боливар, является одной из крупнейших электростанций в Латинской Америке, наряду с Итайпу, между Бразилией и Парагваем.

«Это саботаж, который планировалось продлить на несколько дней, но нынешний будет восстановлен в ближайшие часы», - сказал министр связи Хорхе Родригес.

Выступая по радио почти через четыре часа после начала аварии, Родригес осудил «преступные действия». «И этим преступникам мы говорим: им это не сойдет с рук!», - сказал он. По его словам, это «технический саботаж, осуществляемый непосредственно на площадке завода».

План безопасности

В течение прошлого года президент Мадуро попросил военных активировать специальный план безопасности для защиты электроустановок, но отключение электроэнергии продолжается.

Фотографии, размещенные в Твиттере в четверг вечером, демонстрирующие солдат, охраняющих сайт, ставят под сомнение их эффективность.

Эксперты обвиняют социалистическое правительство в том, что оно не инвестировало средства в инфраструктуру, когда бушует экономический кризис.

Доброжелательные к оппозиции районы в северо-западной части города, жители выходят за окна и в машины, чтобы начать краткий концерт горшков и свистков, "cacerolazo" протеста со стороны правительства, в то время как страна погрузился в серьезный политический и экономический кризис.

С 23 января в Венесуэле есть два президента: Николас Мадуро, который начал второй срок, оспариваемый из-за обвинений в мошенничестве, который повлиял на его переизбрание; и Хуан Гуайдо, председатель Национального собрания, который был объявлен временным президентом и признан приблизительно 50 странами.

Кроме того, ВВП упал на 50% с 2014 года с гиперинфляцией в 10 миллионов процентов и минимальной месячной заработной платой в 18 000 боливаров (около 6 долларов США), чего достаточно для покупки двух цыплят.