Дань Ким Чен Ир на морозе

День яркой звезды, национального праздника, отмеченного в Пхеньяне холодным -8 градусами, отмечали в субботу тысячи северокорейцев, которые пришли, чтобы почтить память своего бывшего лидера Ким Чен Ира в день его рождения.

Сын основателя Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сена и отец нынешнего главы государства Ким Чен Уна родился 16 февраля.

Согласно северокорейским учебникам истории, он появился на свет в 1942 году в заснеженной хижине на склонах горы Паекту, считавшейся колыбелью корейского народа, где его отец боролся с японской оккупацией.

Однако зарубежные историки ссылаются на советские документы о том, что Ким Чен Ир родился в сибирской деревне в то время, когда Ким Ир Сен находился в изгнании в Советском Союзе.

В любом случае, это важная дата для этой нации, чьи дети учатся почитать «линию Паекту», то есть коммунистическую династию Кимов, которая правит железной рукой в ​​течение трех поколений на половине Корейский полуостров.

Яркий День Звезды отмечается демонстрациями катания на коньках, цветочными представлениями и яркими данями покойным в государственных средствах массовой информации, которые поддерживают увековеченную легенду.

Ким Чхоль Джун, 42-летний водитель, привел двух своих сыновей на холм Мансу, где две столичные статуи первого Кима доминируют над столицей.

«Нет ребенка, который чувствует себя уставшим, когда навещает своих родителей», - сказал он AFP. «Великие лидеры считаются нашими родителями, поэтому я посещаю их здесь, чтобы поклониться нашим родителям с моими сыновьями».

Обычные северокорейцы все еще выражают полную поддержку режиму и его политике, когда они дают интервью иностранным СМИ.

Хлопья разбросаны по двум монументальным панелям: одна рекламирует борьбу против японского оккупанта, другая - здание социализма, расположенное рядом со статуями с лицами, освещенными восходящим солнцем, в то время как маленькие дети подметают ступени ведущий в это святилище.

Перед этими изображениями была выложена огромная цветочная композиция от имени Ким Чен Уна, молодого главы государства, который встретится с президентом США Дональдом Трампом в конце февраля на саммите.

Северная Корея находится под жесткими международными санкциями из-за своих программ создания ядерного и баллистического оружия, от которых Вашингтон призывает отказаться. Она отвергла эти требования о «одностороннем» разоружении.

В свою очередь, группы, иногда пары, иногда семьи, иногда отряды сотен коллег или солдат, продвигаются к статуям.

После размещения букета или корзины цветов они выстраиваются в очередь, в то время как оратор объявляет: «Давайте отдать должное». Они низко кланяются или делают военный салют, если они в армии.

После смерти в 2011 году Ким Чен Ир сохранил свое тело в мемориале недалеко от столицы, но официально остается генеральным секретарем единой партии.

Актриса в отставке Ри Чо Ок, 77 лет, сразу же показывает свои эмоции, когда их спрашивают, что это значит для нее. Ее дрожащий голос говорит, как сильно она скучает, особенно когда стоит перед статуей.

Ким Конг Ил, который стал кинорежиссером, был таким киноманом, что страна похитила двух южнокорейских кинозвезд, режиссера и актрису, чтобы поднять стандарт фильмов Севера. Однако, по словам Пхеньяна, они приехали и оставались в течение восьми лет по собственной воле.

«Великий генерал научил меня всему, шаг за шагом, когда я стал актрисой, - говорит Ри Чо Ок, - и поднял меня на множество наград и медалей». Но, добавляет она, «это было так, как будто я получила все почести мира, когда встретила его».