Монахини злоупотребляли священниками

Представитель Польской конференции руководителей религиозных орденов женщин выявил сексуальное насилие в Польше со стороны священников по отношению к монахиням в интервью, широко обсуждаемом в среду в этой стране,

которая считается очень католической.

«Проблема сексуальных надругательств со стороны священников монахинь также существует в Польше в течение длительного времени», - заявила агентству для прессы сестра Йоланта Олех, генеральный секретарь и бывший президент Конференции в 1995–2008 годах. Католический каи.

Масштабы этого явления остаются неизвестными, потому что «мы не проводили никаких исследований по этому вопросу», сказала она в этом интервью на прошлой неделе, за несколько дней до встречи президентов мировых епископатов, которые должны выступить на борьба и профилактика сексуальных надругательств над несовершеннолетними с четверга по воскресенье в Ватикане.

По словам Иоланты Олех, монахини Урсулин в течение 50 лет, «эти случаи никогда не были обнародованы», даже после того, как об этом сообщили начальству священников, ответственных за сексуальное насилие.

Она привела «случай молодой монахини, которая забеременела».

«Она была вынуждена оставить свой приказ, но отец ребенка все еще является священником и, безусловно, не понес последствий своих действий», - сказала она.

По ее словам, положение религиозных женщин, ставших жертвами сексуальных надругательств, сложное: они не знают, где искать поддержку.

Но, по ее словам, «времена, когда мы прятали эту проблему, заканчиваются».

«Времена изменились. Возможно, новое поколение монахинь по-другому подойдет к этим вопросам », - надеется она.

По данным Института статистики католической церкви, в 2016 году около 100 женских собраний в Польше собрали около 18 000 монахинь.

Столкнувшись с волной откровений о сексуальных надругательствах над несовершеннолетними, польский епископ провозгласил «нулевую терпимость» к таким действиям. Он сказал, что на данный момент не знает точное число жертв, но пообещал опубликовать эту статистику, охватывающую период, начинающийся в 1989 году, с падением коммунизма.