Раввин подвергся нападению после осквернения кладбища

Главный раввин Аргентины был серьезно ранен незнакомцами в Буэнос-Айресе, на следующий день после осквернения еврейского кладбища, во вторник Израиль осудил нападение на фоне возрождения антисемитских акций в мире.

56-летний Габриэль Давидович находился в своем доме в жилом районе Буэнос-Айреса со своей женой, когда в понедельник на рассвете ворвались семь человек.

«Мы знаем, что вы раввин AMIA», - сказали нападавшие, перед тем как похитить деньги и имущество, а затем сбежали, говорится в заявлении Аргентинской ассоциации взаимопомощи Израиля (AMIA). , штаб-квартира которого была подвергнута нападению террористов 25 лет назад.

Аргентина является домом для второй по величине еврейской общины на американском континенте, после Соединенных Штатов. В настоящее время в нем насчитывается 190 000 членов против 300 000 20 лет назад, экономический кризис 2001 года привел к изгнанию многих аргентинских евреев.

Президент DAIA, который объединяет еврейские учреждения в Аргентине, Хорхе Кнобловиц, тем временем осудил «антисемитский акт» в стране, где они нечасты. «В мире много места для невежества, а там, где есть невежество, есть место для антисемитов», - посетовал он.

«Когда он не оказал сопротивления воровству, они бросили его на землю, сломали девять ребер и изуродовали его», - сказал Кнобловиц.

Власти начали расследование с целью установления личности злоумышленников.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пожелал раввину и его жене «скорейшего выздоровления». «Мы не должны позволять антисемитам выпрямлять головы. Я решительно осуждаю недавние акты антисемитизма и призываю международное сообщество действовать », - сказал он.

Исаак Герцог, президент Еврейского агентства, организации, которая содействует расселению евреев в Израиле, после агрессии беседовал с раввином. «Он страдает от нескольких переломов, но он силен духом. Из того, что он рассказал мне об инциденте, антисемитский характер очевиден ».

Эта агрессия произошла сразу после осквернения девяти могил на еврейском кладбище в провинции Сан-Луис в выходные дни. Надгробия были разрушены.

Местный политический лидер Ариэль Браверман осудил «ужасающий акт неонацизма, нетерпимости и ненависти со стороны секторов средневекового мракобесия».

В прошлом еврейская община Буэнос-Айреса подверглась суровым испытаниям в результате двух нападений.

В 1992 году израильское посольство было взорвано автомобильной бомбой, в результате которой погибли 29 человек. В 1994 году в результате взрыва бомбы в здании еврейских учреждений, в том числе AMIA, было убито 85 человек и сотни ранено.

Евреи Аргентины были травмированы этими двумя нападениями, приписанными Ирану, но спокойная повседневная жизнь хорошо интегрированного сообщества взяла верх.

Агрессия рабби проявляется в том, что расистская риторика и разжигание ненависти ухудшают политический климат во многих странах мира.

Франция и Германия особенно били тревогу в последние недели перед лицом всплеска антисемитских актов.

Оскверненные еврейские кладбища, чучела жертв Холокоста, покрытые свастикой, словесная агрессия против еврейского интеллектуала, Франция знает, что «возрождение антисемитизма, вероятно, беспрецедентное со времен Второй мировой войны», - недавно пожалел президент Эммануил Макрон, после публикации цифр, объявляющих о вспышке 74% антисемитских актов в 2018 году.