Две трети гималайских ледников могут таять к 2100 году

Две трети ледников Гималаев и Гиндукуша могут таять к концу столетия, если планета останется на той же траектории выбросов парниковых газов, угрожая дестабилизировать крупные реки. Азия, согласно исследованию, опубликованному в понедельник.

Протянувшись на 3500 километров от Афганистана до Бирмы, горный регион Гиндукуш-Гималаи (ГКХ) известен ученым как «третий полюс» за его огромные запасы льда. Они питают десять крупных рек в Азии, от Ганга до Меконга через Желтую реку, вдоль которой расположены структурированные бассейны для населения.

Но глобальное потепление угрожает ледникам на большой высоте этой горной линии, которая считает самые высокие вершины мира Эверестом и К2, согласно обширному исследованию, плод пятилетней работы и который мобилизовал более 350 исследователей и экспертов, во главе с Международным центром комплексного развития горных районов (ICIMOD), межправительственной организацией, созданной в Катманду, Непал.

«Это климатический кризис, о котором вы не слышали», - заявил Филипп Вестер, глава отчета ICIMOD, цитируемого в пресс-релизе.

Даже если народам планеты удалось сдержать глобальное потепление земного шара при + 1,5 ° C по сравнению с доиндустриальной эпохой к 2100 году, низкая цель Парижского соглашения о климате В 2015 году Гиндукуш-Гималаи все еще потеряют треть своих ледников. Это таяние не будет без последствий для 250 миллионов жителей этих гор и еще 1,65 миллиардов, которые живут в бассейнах рек вниз по течению.

«Глобальное потепление превращает горные вершины, покрытые ледниками HKH, в восемь голых стран за менее чем столетие Последствия для народов региона, который уже является одним из самых хрупких и рискованных горных регионов в мире, будут варьироваться от ухудшения загрязнения воздуха до усиления экстремальных погодных явлений », - сказал он. оставь мистер Вестер

Воздействуя на объемы и периоды таяния ледников, глобальное потепление угрожает сельскохозяйственному производству, зависящему от этой воды, и создает риск отсутствия продовольственной безопасности как в горах, так и ниже.

«Прогнозируемое сокращение потоков перед муссоном и изменения муссона нанесут больший урон, нарушив городские системы водоснабжения и производство продуктов питания и энергии», - сказал Вестер.

Более частые засухи, увеличение количества осадков и внезапные наводнения из-за разрушения ледниковых озер относятся к числу климатических опасностей, указанных в исследовании. И «больше воды должно течь в Инде, Ганге и Брахмапутре», что приводит к переменам в сельском хозяйстве, которые практикуются в долинах вблизи этих рек, отмечает она.

Высоко на Индо-Гангских равнинах загрязнение атмосферы также вызывает отложение сажи и пыли на ледниках. Это явление приводит к ускорению их таяния, изменению циркуляции муссонов и распределению осадков по Азии.

По оценкам доклада, к 2030 году необходимо будет в регионе вводить от 3,2 до 4,6 млрд. Долл. США в год для адаптации к изменению климата, а затем к 5,5-7, 8 миллиардов долларов в год к 2050 году.

«Все страны (Гиндукуш-Гималаи) совместно используют горные ресурсы, поэтому необходимо, чтобы они работали вместе, чтобы определить, как решить эту проблему, а также говорить одним голосом на мировой арене», Об этом заявил AFP Дэвид Молден, генеральный директор ICIMOD.