Мародерство и буйство на Елисейских полях

Мародерство и буйство на Елисейских полях

Бутики грабили и сжигали на Елисейских полях, бросая камни в полицию: новая вспышка насилия ознаменовала субботу в Париже, 18-й день действия "желтых жилетов", восстание против социальной политики.

По данным Министерства внутренних дел, по всей Франции мобилизовано 32 300 человек, а по количеству «желтых жилетов», опубликованных в Facebook, - 230 766 человек.

Через четыре месяца после начала движения и в конце больших национальных дебатов этот день был преподнесен президенту Макрону как «ультиматум». 

«Сегодня у нас есть люди, которые всеми силами пытаются нанести ущерб республике, чтобы разрушить ее, уничтожить с угрозой насилия», - сказал он в конце этой встречи. Он пообещал «сильные, взаимодополняющие решения, чтобы этого больше не происходило».

В течение нескольких часов все происходило на Елисейских полях. На туристической парижской артерии демонстранты подожгли несколько газетных киосков и магазинов, напомнив о себе, чьи образы облетели мир 1 декабря.

Пожар в банке привел к ранению 11 человек в здании недалеко от проспекта. «Два человека были спасены от огня. Женщина и ее ребенок застряли на втором этаже, - рассказали пожарные AFP.

Подходя к месту поддержки сил безопасности, премьер-министр Филипп Филипп заявил, что «те, кто оправдывает или поощряет» подобные действия, «замешаны в беспорядках».

Полиция, которая держалась на расстоянии, затем ответила слезоточивым газом, чтобы попытаться разогнать протестующих.

Мародерство распространилось по всему парижскому проспекту, популярному месту для туристов, где можно прогуляться по магазинам одежды и аксессуаров.

По словам министра внутренних дел Кристофа Кастанера, около 1500 «ультра-насильственных» боевиков проникли из примерно 10 000 демонстрантов, обнаруженных в Париже.

Согласно сообщению, сообщенному властями около 19:30, около 237 человек были арестованы. Из них 144 находились под стражей в 9 часов вечера, сообщил парижский прокурор.

Стремясь продемонстрировать непреклонную решимость, спустя четыре месяца после начала их движения 17 ноября - которое хочет быть аполитичным и организованным в социальных сетях - несколько фигур слинга пообещали «возобновленную мобилизацию», в то время как число протестующие умеьшается.

Согласно официальным данным, оспариваемым "желтыми жилетами", в минувшую субботу во Франции было 28 600 демонстрантов, что в десять раз меньше, чем в начале движения.

Этот новый день событий наступил в конце двухмесячных дебатов, организованных по всей Франции по инициативе властей, которые собрали почти полмиллиона человек. Правительство хотело направить гнев и выдвинуть предложения, не сумев убедить «желтые жилеты» в наиболее решительных действиях.

«Большая дискуссия - это маскарад», - сказал Жан-Франсуа Бернар, один из парижских демонстрантов.

Оппозиция справа нанесла раскаленный удар по исполнительной власти, выступив с критикой президентской «некомпетентности», которую в то же время продемонстрировали СМИ, на солнечных лыжных склонах.