Два айсберга отделяются от ледника на юге Чили

В течение пятнадцати дней два больших айсберга только что сошли с серого ледника в чилийской Патагонии, что является конкретным признаком ускорения таяния этого природного участка,

связанного с глобальным потеплением, считают специалисты.

20 февраля гигантский айсберг площадью 8,8 га (эквивалент шести футбольных полей) разрушается и отделяется от одной из стен Серого ледника. Вскоре после этого, 7 марта, второй блок площадью около 6 гектаров оторвался следующим.

Промежуток времени между такими событиями никогда не был таким коротким.

Эти два перелома вызвали 500-метровый спад в Сером леднике, более половины того, что было зафиксировано за последнее десятилетие.

В 2017 году, по словам ученого из чилийского антарктического института Рикардо Яна, разорвался небольшой айсберг. Но «несомненно, что его потеря массы в предыдущие годы была менее важной, чем в этом году».

Ученые, следящие за развитием этого сайта, говорят, что за последние 30 лет он потерял около двух километров.

Грей является одним из 24 100 ледников Чили. Этот голубоватый ледяной мастодонт - площадью 270 км2 - находится на одноименном озере в западной части национального парка Торрес-дель-Пайне, главной туристической достопримечательности страны.

Согласно исследованию ООН, проведенному в 2018 году, 95% чилийских ледников отошли.

Ученые говорят, что необычные температуры этого австралийского лета - до 31 градуса по Цельсию в Патагонии - ослабили стенки ледника.

«Отступление ледников совпадает с повышением температуры, которое мы наблюдали в этом регионе», - сказал Инти Гонсалес, гляциолог из фонда Cequa, посвященного геологическому изучению Патагонии и Антарктиды.

Кроме того, увеличение количества осадков усиливает таяние льда и повышает уровень воды в озере, где расположен ледник.

Потеря льда также снизила способность ледника отражать солнечный свет, влияя на глобальное потепление.