Тысячи жертв изнасилования проходят в Нью-Дели

«Прогулка за достоинство» собрала около 5 000 человек, собравшихся в Нью-Дели в пятницу, пройдя тысячи миль по всей Индии, чтобы осудить изнасилования, жертвами которых они сами или их родственники, и потребовать справедливости.

Теджу Бай, чья невестка была изнасилована в прошлом году, ходила в течение месяца, чтобы присоединиться к протесту. Она, ее сын и его жена - жертва - должны были покинуть свою деревню в Мадхья-Прадеше (в центре) после того, как молодая женщина была обвинена в провокации мужчин в отсутствие ее мужа.

Молодая женщина была покрыта гнетом, а ее злоумышленник все еще свободен, сетует она. «Жители деревни подвергли нас остракизму», - говорит она.

По словам мужа жертвы Канвара Лала, обидчик ворвался в их дом однажды ночью, несколько раз изнасиловал его жену и вызвал ее, чтобы она никому ничего не говорила. «Я обещал бороться за нее», - сказал он AFP.

Изнасилование стало центральной темой в Индии после группового изнасилования и убийства студента в автобусе в 2012 году, что было в новостях и вызвало много демонстраций.

Политики обещали перемены, но во многих случаях вина отказывается от жертв. Один из виновников нападения 2012 года даже сокрушил жертву, заявив, что женщины, которые выходят поздно ночью, привлекают мужчин. «Девочка гораздо более ответственна за изнасилование, чем мальчик», - сказал мужчина, который вместе со своими подсудимыми ведет финальную битву, чтобы избежать смертной казни.

Махиндер Сингх, чья сестра была изнасилована в 2017 году, в течение месяца гулял с протестующими, которые проехали около 10 000 километров по всей Индии, прежде чем добраться до Дели.

«Я пришел поддержать эту попытку положить конец стигматизации жертв изнасилования», - сказал мужчина из штата Мадхья-Прадеш. «Моя сестра невиновна, но она была наказана обществом, потому что она пережила изнасилование», - с возмущением говорит он.

Полиции понадобился год, чтобы задержать нападавшего, который был оправдан в 2018 году за отсутствием улик. Сингх утверждает, что полиция получила взятки от обидчика и что с момента окончания процесса его семье угрожали смертью.

За последние пять лет было зарегистрировано почти 1,4 миллиона преступлений против женщин. Из 325 000, зарегистрированных в 2016 году, 36 500 были изнасилованиями.

Но, по мнению экспертов, официальные цифры представляют собой лишь верхушку айсберга, поскольку многие жертвы, опасаясь быть отвергнутыми окружением, предпочитают молчать.

«Выжившим стыдно их сообщество, их семья, их любимые. Авторы имеют решительную поддержку », - сказал Асиф Шейх, один из организаторов марша.

Организаторы создали сеть жертв по всей Индии для продвижения своего дела.

«Мы не должны молчать», - говорит 60-летний Бханвари Деви из небольшой деревни в штате Раджастан, которая десятилетиями боролась за изнасилованных женщин.

Бханвари Деви была изнасилована пятью мужчинами, принадлежащими к высшей касте, после того, как она предотвратила детский брак в деревне. Изнасилование было в новостях после того, как она обнародовала это, но преступники все еще свободны.