В субботу Иран успешно испытал крылатую ракету

В субботу Иран успешно испытал крылатую ракету с дальностью полета более 1350 км. Это объявление совпало с 40-й годовщиной Исламской революции. Это новое испытание, вероятно, вызовет критику в основном со стороны Соединенных Штатов, которые выступают за запрет ракетного и ракетного обстрела Ирана.

«Крылатая ракета Hoveizeh была успешно испытана после прохождения 1200 километров и достигла своей цели», - заявил министр обороны Амир Хатами на официальной церемонии.

«Он может быть готов в кратчайшие сроки и летать на очень низкой высоте», - добавил он во время презентации выставки, посвященной оружию под названием «40 лет оборонительного мастерства» в Тегеране.

Министр назвал ракету Hoveizeh «оборонительным успехом» и «оружием Исламской Республики Иран».

По его словам, эта ракета класса "земля-земля" входит в серию крылатых ракет серии Soumar, первые модели которой с дальностью полета 700 километров были представлены в 2015 году.

Согласно отчету, опубликованному в 2017 году Международным институтом стратегических исследований (IISS) в Лондоне, Иран разрабатывает десятки типов ракет с дальностью от 200 до 2000 км и может выдерживать нагрузки от 450 до 1200 кг.

Эти программы беспокоят жителей Запада, которые обвиняют Иран в том, что он хочет увеличить радиус действия своих ракет и дестабилизировать Ближний Восток, и Израиль, заклятого врага Тегерана. Некоторые иранские генералы регулярно заявляют о своем желании уничтожить еврейское государство.

Иран отрицает эти обвинения и повторяет, что его ракетные программы являются вопросом национальной безопасности, что они преследуют только оборонительную цель и что этот вопрос не подлежит обсуждению.

В соответствии с Резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН Иран не должен вести «какую-либо деятельность по созданию баллистических ракет, предназначенную для перевозки ядерных боеголовок, включая выстрелы с использованием технологии баллистических ракет».

Западники и иранцы по-разному интерпретируют этот пункт.

Во вторник адмирал Али Шамхани, секретарь Высшего совета по национальной безопасности в Иране, заявил, что его страна "не желает" увеличивать дальность действия своих ракет, в то время как Тегеран является объектом новое западное давление из-за его программ баллистического развития.

«На научном или оперативном уровне ничто не мешает Ирану увеличить радиус действия своих ракет. Тем не менее, стремясь постоянно повышать свою точность, на единственной основе своей оборонительной доктрины (Иран) не стремится увеличивать объем своих ракет.

В середине января, после провала попытки Ирана разместить спутник на орбите, министр иностранных дел США Майк Помпео обвинил Тегеран в «провокации» и попытался «улучшить его баллистические возможности, угрожающие Европа и Ближний Восток.

В декабре Соединенные Штаты призвали Совет Безопасности ООН принять карательные меры против Ирана, чтобы ограничить его программу баллистических ракет, угрожающую Ближнему Востоку и за его пределами, но Россия или Франция скорее настаивал на установлении «диалога» с Тегераном.

Вашингтон сделал Иран своим врагом номер один и принял драконовские экономические санкции после выхода в 2018 году из иранской ядерной сделки, которую Дональд Трамп посчитал слишком слабой.