Солнечные батареи, которые могут изменить все

На солнце или даже в тени стены и окна здания будут производить необходимое электричество: эта экологическая мечта воплощена в промышленном проекте, запущенном молодым исследователем и польской предпринимательницей. , «перовскиты». Некоторые люди слышали это странное имя всего пять лет назад,

но их удивительные физические свойства революционизируют доступ к солнечной энергии для всех.

«По нашему мнению, солнечные элементы на основе перовскита способны решить проблему глобальной энергетической бедности», - сказал AFP (EPFL) профессор Института науки и химической технологии Швейцарского федерального технологического института в Лозанне Мохаммад Хаджа Назеруддин. ), в Швейцарии, на переднем крае исследований по фотоэлектрической энергии.

Легкие, гибкие, эффективные, солнечные панели с переменной прозрачностью и переменным оттенком, которые недороги и просты в установке на ноутбуке, автомобиле, дроне, космическом корабле или здании, даже в помещении , Их промышленное производство вот-вот начнется.

Перовскиты были описаны в 1830-х годах немецким Густавом Роузом, который проводил свои исследования на Урале. Именно он дал своему открытию это странное имя перовскита в честь русского минералога Льва Перовского.

Первоначально считавшийся минералом, перовскит сегодня обозначает особую атомную структуру, широко распространенную в природе и легко доступную в лаборатории.

Только в 2009 году работа японского исследователя Цутому Миясака, которую преследовали другие, особенно в Оксфордском университете и EPFL, открыла способность перовскитов образовывать фотоэлектрические элементы.

Важный шаг был сделан в 2013 году молодой польской женщиной Ольгой Малинкевич, тогда аспирантом Института молекулярных наук (ICMol) в Университете Валенсии, Испания. В дополнение к своим исследованиям она создает фотоэлектрическую ячейку, уложив слой перовскитов испарением и, наконец, простой струйной печатью.

"Это было прямо посередине! Не нужно при высоких температурах наносить фотоэлектрический слой на любую опору! »- говорит AFP этой молодой блондинке с энтузиазмом и улыбкой.

Его открытие принесло ему статью в журнале Nature, волну научных и медийных комментариев, а также престижную премию конкурса Photonics 2, организованного Европейской комиссией, и другого из MIT.

Промышленное производство

Воодушевленная двумя польскими бизнесменами, она основала вместе с ними во Вроцлаве (юго-запад) компанию Saule Technologies, названную в честь языческой богини Балтики, царящей над солнцем, землей и небом. Первоначально импровизированный, поддержанный «в нужное время» японским мультимиллионером Хидео Савада, его компания сегодня гордится своими очень современными лабораториями, основанными на «волшебной формуле» перовскитных чернил, и имеет сайт, построенный промышленное производство во Вроцлаве.

«Это будет первый канал в мире, основанный на этой технологии. Его мощность достигнет 40 000 м2 панелей в конце года и 180 000 м2 год спустя. Но это капля в океане спроса », - говорит Малинкевич в интервью AFP.

В конечном счете, компактные производственные линии могут быть установлены в любом месте, по требованию, для изготовления панелей по индивидуальному заказу.

Шведский строительный гигант Skanska, который проводит реальные испытания здания в Варшаве, подписал контракт с Saule на использование этой технологии на всех своих рынках в Европе, США и Канаде.

«Технология Perovskite приближает нас к цели энергетически самодостаточных зданий», - говорит Адам Тарговски, специалист по развитию ярмарки Skanska.

«Перовскиты проявляют себя даже на поверхности с небольшим воздействием солнца. Их можно применять практически везде. Более или менее прозрачные панели также отвечают требованиям дизайна. Благодаря их гибкости и изменчивым цветам, нет необходимости строить дополнительные опоры, чтобы вмешиваться в форму или дизайн здания ", объясняет он.

Согласно текущим оценкам, стандартная панель площадью около 1,3 м2 с ожидаемой стоимостью CDN в 75 долларов и производительностью, сравнимой с обычными панелями, будет подавать энергию на офисную рабочую станцию ​​в течение всего дня.

Еще одно испытание в натуральную величину было начато в отеле в Японии, недалеко от Нагасаки.

Всего за несколько лет «перовскиты прошли долгий путь», говорит профессор Назируддин, который ранее сотрудничал с г-жой Малинкевич. Их эффективность увеличилась с 3,8% до 23,7%, что сопоставимо с показателями обычных кремниевых панелей.

По словам сингапурского генерального директора Sindicatum Renewable Energy Ассаада Раззука, «потенциал этой технологии огромен».

«Подумайте обо всех зданиях, которые могли бы быть оборудованы в мире!», - сказал AFP, являющийся инициатором проектов в области чистой энергии в Азии.

По словам Назеруддина, аналогичный проект по производству новых панелей может быть запущен в ближайшее время в Вале в Швейцарии. Oxford Photovoltaics готовит аналогичный проект в Германии.