Москва разоблачила сотни иностранных шпионов

Российские спецслужбы в прошлом году разоблачили сотни шпионов, работающих на иностранные государства, которые все активнее действуют в России, заявил в среду президент России Владимир Путин.

«Благодаря успешным спецоперациям в 2018 году были арестованы действия 129 руководителей и 465 иностранных агентов спецслужб», - заявил Путин в своем выступлении перед российскими сотрудниками службы безопасности (ФСБ, экс -KGB).

«Иностранные разведывательные службы стремятся усилить свою деятельность на территории России и стремятся во что бы то ни стало получить информацию, связанную с политикой, экономикой, наукой и техникой», - пояснил он.

Российский президент взорвал интенсивность деятельности иностранных шпионов, в то время как Россия в свою очередь допрошена на Западе в нескольких шпионских скандалах.

Эти случаи включали отравление в марте 2018 года бывшего российского двойного агента Сергея Скрипала и его дочери в Англии, назначенных в Москву британскими чиновниками. Кремль решительно отрицает любую причастность.

Бывший глава ФСБ Путин призвал эти службы работать "эффективно" перед лицом этой задачи, в том числе для защиты "данных о разработке, испытаниях и производстве перспективных российских систем вооружения" ,

«Контроль здесь должен быть самым строгим и самым тщательным», - сказал он.

Заявления были сделаны в тот момент, когда Вашингтон приостановил свое участие в Договоре о РСМД, запрещающем ракеты класса "земля-земля" с дальностью от 500 до 5500 км, обвинив Россию в нарушении положений этого документа, подписанного в 1987 году.

Взамен Москва сделала то же самое и дала себе два года на разработку новых ракет наземного базирования.

В конце февраля во время своего ежегодного выступления в парламенте Владимир Путин подробно рассказал о ходе реализации программ, направленных на создание нового российского оружия, которое он считает "непобедимым". Технические характеристики большинства из них засекречены.