День для президентских выборов после демонстраций

Алжир вступил в воскресенье в решающий день для президентских выборов в апреле с ожидаемым внесением пятой кандидатуры Абдельазиза Бутефлики, несмотря на призывы с улицы отказаться от него.

В субботу президент Бутефлика уволил своего руководителя кампании Абдельмалека Селла, после массовых акций протеста, требующих, чтобы он отказался участвовать в выборах 18 апреля, беспрецедентного протестного движения за двадцать лет власти.

Селлал, бывший премьер-министр, который возглавлял три предыдущих успешных кампании Бутефлики (2004, 2009, 2014), был заменен министром транспорта Абдельгани Заалане, цитирует его агентство APS. «Кампания направления» главы государства.

Никаких объяснений этому изменению не было дано в течение нескольких часов после истечения крайнего срока для представления документов о выдвижении кандидатов в президенты, в воскресенье в полночь. Несколько сотен алжирцев также продемонстрировали во Франции субботу, в том числе в Лионе.

Ни один алжирский чиновник до сих пор официально не отреагировал на массовую мобилизацию алжирцев, чтобы заявить, что они отвергают перспективу пятого срока г-на Бутефлики, который отпраздновал в субботу 82 года.

Глава государства был госпитализирован в Швейцарии на семь дней, официально для «периодических медицинских осмотров». О его возвращении в Алжир до сих пор не объявлено.

Тем не менее, никакое правовое положение, по-видимому, не требует, чтобы кандидат лично явился в Конституционный совет для подачи своего дела.

В отсутствие г-на Бутефлики, который не разговаривал с алжирцами после инсульта в 2013 году и который редко появляется на публике, г-н Селлал находился на переднем крае с начала оспаривание. Это могло бы послужить «предохранителем», сказал Agence France-Presse наблюдатель, пожелавший остаться неназванным.

«Его увольнение может стать первым ответом» на вызов, нацеленный на г-на Бутефлику в течение недели, «но это может быть немного коротким», сказал он.

Его замена Абдельгани Заалане, 54-летнего государственного служащего, который сделал карьеру в администрации префектуры, в качестве генерального секретаря Вилайя (префектура), а затем Вали (префектура), в частности Орана, второго по величине города в стране, мало известен широкая публика.

Всю неделю президентский лагерь подтверждал, что этот вызов не помешает проведению голосования вовремя и что кандидатура главы государства будет передана в воскресенье Конституционному совету.

Власти "надеются продержаться до воскресенья, надеясь, что после того, как кандидатура Бутефлики будет записана и назначение назначено на избирательные участки, протест закончится", - объяснили Agence France-Presse перед прошедшие парады, другой наблюдатель при условии анонимности.

Трудно понять, может ли исключительная мобилизация в пятницу изменить игру. «Не в привычках этого режима поддаваться на улицу, - отмечает наблюдатель, - если он поддержит заявление, как далеко он тогда будет?».

С другой стороны, риск того, что г-н Бутефлика окажется без надежного противника, представляется реальным, в то время как его сторона намерена продемонстрировать легитимность главы государства на выборах 18 апреля.

Пока только четыре небольших кандидата подали свои заявления, в то время как трое оппозиционных деятелей, по-видимому, медлили, а Рабочая партия (ПТ), небольшая крайне левая группа, сдалась из-за спора, представить кандидата впервые с 2004 года.

Самым известным из зарегистрированных кандидатов является Абдельазиз Белайд, 55 лет: перебежчик из Фронта национального освобождения (ФНО) - подготовка президента Бутефлика - он ушел в 2011 году для создания Фронта Аль-Мустакбель, он собрал 3% голосование на президентских выборах 2014 года.

Бывший министр туризма Абделькадер Бенгрина, президент движения "Эль-Бина" (исламистское), объявил, что в субботу он подал свои кандидатуры в Конституционный совет.

Два других почти неизвестны: Али Зегдуд, президент микроскопического Rassemblent Algerien (RA) и Абделькрим Хамади, независимый. Уже объявленные кандидаты во время предыдущих президентских выборов, их файл не был проверен.

Оппозиция, неслышная и полностью отсутствующая в протестном движении, рожденном исключительно из социальных сетей, кратко пыталась и не смогла договориться о едином кандидате.

Главный противник г-на Бутефлики на президентских выборах 2004 и 2014 годов, его бывший премьер-министр Али Бенфлис должен был объявить в воскресенье, является ли он кандидатом или нет. Точно так же как Абдеррезак Макри, президент и объявленный кандидат Движения общества за мир (MSP), главной исламистской партии, которая порвала в 2012 году с президентским альянсом.

Али Гедири, генерал в отставке, приземлился без партии в конце 2018 года на политической сцене, обещая «вторую республику» и который был крайне осторожен в последние недели, должен был подать в суд в воскресенье утром, объявил координатор своей кампании, Мокране Айт Ларби на Фейсбуке.

Бизнесмен Рашид Некказ, который вездесущ в социальных сетях и привлекает толпы восторженных молодых людей, похоже, не отвечает условиям приемлемости. Он говорит, что получил утрату французского гражданства, но закон о выборах предусматривает, что кандидат никогда не должен «обладать другим гражданством», чем алжирец.

После того, как файлы поданы, Конституционный совет примет решение в течение десяти дней об их действительности.