Численность увеличилась до 20 погибших после обрушения здания в Нигерии

Численность увеличилась до 20 погибших после обрушения здания в Нигерии

Обрушившееся в Лагосе здание, в котором находился детский сад и начальная школа с десятками людей, оказавшихся в ловушке внутри - число жертв увеличилось в пятницу до двадцати человек,

в то время как операции по оказанию помощи закончились.

«Двадцать человек были убиты, а 45 на лечении в разных больницах», - заявил в пятницу агентству AFP министр здравоохранения штата Лагос Джиде Идрис, но не сказал, сколько там детей среди жертв. Пятнадцать раненых все еще поддерживали "в стабильном состоянии".

В предыдущем официальном сообщении говорилось, что девять человек погибли. По словам властей, операции по оказанию помощи были завершены, и никто не пострадал под обломками.

Старое здание, в котором находился детский сад и основной дом, а также квартиры и бизнес, внезапно рухнуло в среду утром на острове Лагос, густонаселенном районе нигерийской экономической столицы.

Хотя в Нигерии часто случаются смертельные обрушения зданий, где правила строительства постоянно нарушаются, трагедия вызвала негодование, поскольку данное здание было определено как снесенное с 2017 года.

Губернатор Лагоса Акинвунми Амбоде заявил в среду, что школа была "незаконной" и что владельцы отказались соблюдать приказ властей снести несколько зданий в этом историческом районе.

«Большинство зданий в центре города Лагос старые и не соответствуют минимальным стандартам», - подтвердил AFP один из ведущих застройщиков в Лагосе Алани Фасиу Амуса.

«Они были построены много лет назад из материалов низкого качества и в отсутствие квалифицированных инженеров-строителей», - добавил он.

Власти Лагоса в пятницу отправили бульдозеры в этот район и начали сносить другие здания по соседству, чтобы избежать еще одного трагического сценария.

По словам главы Государственного агентства строительства и контроля Лагоса Омотайо Факолуджо, речь идет о сотне зданий.

Жители трех зданий уже были перемещены поздним утром и выразили недовольство, сказав, что их не предупредили, сообщил журналистам AFP на месте.

«Они прибыли около полудня (11:00 по Гринвичу), никого не предупредив», - сказал Тохиб Оласупо, 25-летний ученый-компьютерщик. «Они пришли вчера, чтобы пометить здания, это не дало нам времени» подготовиться  найти альтернативу.

Владелец магазина объяснил, что она только что заплатила свою ежегодную арендную плату в размере 72 000 найр (175 евро), когда узнала, что здание будет разрушено.