Венесуэльская армия настроена заблокировать гуманитарную помощь

Во вторник венесуэльская армия заявила о «предупреждении» о любых нарушениях границ Венесуэлы для въезда гуманитарной помощи, хранящейся у дверей страны,

отвергая призывы дезавуировать президента Николаса Мадуро, сделанные президентом США. Дональд Трамп и противник Хуана Гуайдо.

Окруженный военным командованием, министр обороны Владимир Падрино подтвердил «неизменную лояльность» армии венесуэльскому главе государства и отвернулся от предложения об «амнистии», обещанного Вечером в понедельник снова глава парламента.

Признанный временным президентом около 50 стран, Хуан Гуайдо во вторник направил в Twitter сообщение каждому из военных руководителей пограничных постов: «23 февраля вы должны выбрать между служением Мадуро и служением родине», - сказал он. он пишет.

Он также попросил своих последователей написать каждому солдату «аргументируя, без насилия, без оскорблений», чтобы объяснить «причины, по которым они должны стоять за миллионами (венесуэльцев), которые просят о помощи. ».

Министр обороны заверил, что военные не поддаются «шантажу», и назвал их «тканью лжи», которую Дональд Трамп и Хуан Гуайдо назвали «этой так называемой гуманитарной помощью» как конфронтацию между армией и армией. венесуэльцы.

«Армия будет по-прежнему дислоцирована и будет настороже вдоль границ, как приказал наш главнокомандующий (Николас Мадуро), чтобы предотвратить любое нарушение целостности территории», - предупредил он.

Десятки тонн продовольствия и лекарств, отправленных Соединенными Штатами, хранятся в колумбийском городе Кукута, недалеко от пограничного моста Тиендитас, заблокированного венесуэльскими властями. Второй центр хранения планируется открыть в северной части Бразилии, а во вторник на голландском острове Кюрасао ожидается самолет из Майами с помощью США.

Согласно отчету, поступление помощи является чувствительной проблемой в стране, из-за нехватки продовольствия и лекарств и рекордной гиперинфляции, которая с 2015 года вывезла более двух миллионов венесуэльцев в изгнание. ООН.

Хуан Гуайдо призвал к новым демонстрациям в субботу, чтобы потребовать ввоза гуманитарной помощи, категорически отвергнутый Николасом Мадуро, который видит начало военной интервенции США. Последний отказывается от ответственности за нехватку санкций США.

Говоря, что он предпочитает «мирный переход», Дональд Трамп повторил в понедельник, что «все варианты» были на столе, включая армию, и угрожал венесуэльским военным лидерам, которые поддерживают Мадуро. «Вы потеряете все», - предупредил он.

По данным оппозиции, волонтеры из числа 700 000 зарегистрированных добровольцев отправятся на автобусах к границам страны в поисках помощи. Тем не менее, ничего не было раскрыто в отношении тактики, которую она намерена применять для усиления военной блокады.

Эта помощь в меню во вторник на сессии парламента, где оппозиция составляет большинство, также находится в центре дипломатического спектра.

После встречи с Хуаном Guaido вторник, послы Франции, Великобритании, Италии, Испании и Германии, объявил 18 миллионов долларов в виде помощи, в дополнение к отправке Франции 70 тонн медицина и питание.

«Франция до этой проблемы и этого братства с народом Венесуэлы,» сказал Ромен Надаль, посол Франции, который обещал больше помощи в рамках Европейского Союза (ЕС) и на двусторонней основе.

Николас Мадуро объявил в среду об отправке 300 тонн медикаментов, закупленных у России в союзе с Каракасом, что добавит к 933 тоннам, закупленным у Китая, России и Кубы, что он заявил на прошлой неделе в стране.

Хуан Гуайдо выбрал символическую дату 23 февраля для получения помощи, через месяц после того, как он сам объявил себя временно исполняющим обязанности президента, после решения парламента объявить Николаса Мадуро «узурпатором», учитывая, что он был переизбран обманным путем.

В пятницу в Кукуте состоится концерт с участием международных артистов, организованный британским миллиардером Ричардом Брэнсоном для сбора пожертвований. Другой концерт, организованный властью Чависта, состоится в то же время на венесуэльской стороне.