Трамп хочет больше денег от своих союзников

Президент США Дональд Трамп хочет увеличить вклад союзников США в присутствие американских баз на их территории, сообщил агентству Франс Пресс в пятницу два представителя Пентагона, которые просили об анонимности.

Белый дом поручил Министерству обороны США оценить сумму, которую можно было бы получить союзникам, заявил один из этих чиновников, подтверждая информацию из финансового агентства Bloomberg.

По словам Блумберга, Трамп хочет, чтобы Германия, Япония и другие страны, размещающие американские базы, «заплатили себестоимость американских войск, развернутых на их территории, плюс минимум 50% за привилегию их размещения. ».

В некоторых случаях страны, размещающие базы в США, могли видеть, что их финансовый вклад увеличился в пять раз или даже в несколько раз, говорит финансовое агентство.

На вопрос об этом официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Гаррет Маркиз напомнил, что президент США «подтолкнул союзников по НАТО к достижению цели в 2% ВВП для своих стран». оборонный бюджет, который позволил 100 миллиардов долларов в новых расходах ".

Правительство США "намерено обеспечить наилучшие условия для американского народа в других местах, но мы не будем комментировать текущие обсуждения конкретных идей", - сказал он в заявлении.

По словам другого представителя Пентагона, эта идея впервые обсуждалась с европейцами на последней встрече министров обороны стран НАТО в прошлом месяце в Брюсселе.

В своей речи в Пентагоне в январе Трамп предупредил, что некоторые союзники «настолько богаты, что могут легко позволить себе цену своей защиты».

Согласно документу посольства Германии в Вашингтоне, США постоянно размещают около 100 000 солдат и их семей на 44 базах в Германии, крупнейшей из которых является авиабаза Рамштайн, в которой находится 34 000 человек. американцы.

Германия вносит миллиард долларов в это развертывание.

Соединенные Штаты также направляют около 28 500 американских военнослужащих в Южную Корею, чтобы защитить их от угроз ядерной бомбы Северной Кореи, в рамках продолжающегося альянса по обеспечению безопасности после войны в Корее ( 1950-53) закончилось перемирием, а не мирным договором.

В прошлом месяце Сеул достиг соглашения с администрацией Трампа об увеличении своего вклада в это развертывание до 14 триллионов вон (924 миллиона долларов) в 2019 году, что на 8,2 процента больше бюджета. пять лет назад