В Азии у нацистской символики все еще есть последователи

Намсаи, одна из самых популярных поп-звезд Таиланда, недавно потрясла своей футболкой с нацистским флагом. Это символизирует азиатскую молодежь, иногда привлекаемую фашистской темой,

гораздо меньше сочувствием, чем отсутствием исторических ссылок.

В прошлом месяце во время репетиции по телевидению на сцену вышла 19-летняя Питчаяпа Натха, известная как Намсаи в «женской группе» BNK48, одетая в футболку с флагом Японии. Нацистская германия.

Перед лицом протеста художник, имеющий более 370 000 подписчиков в Instagram, быстро извинился, сославшись на невежество и убедившись в серьезности своих действий. «Я обещаю, что это больше не повторится», - сказала она.

В то время как Европа борется против возрождения антисемитизма, в Азии многие не знают о преступлениях, совершенных во времена Третьего рейха, зачастую имея лишь сведения о второй мировой войне, которую сыграла Япония.

В Таиланде Холокост включен в учебники истории в старшей школе, но он разработан в «небольшой части» учебников, сказал Чалермчай Фанлерт, профессор университета в Министерстве образования.

И хотя на Западе свастика ассоциируется с нацизмом, в Азии она остается основным религиозным символом, обычно встречающимся в индуистских храмах, в частности.

По словам наблюдателей, тема Третьего рейха в конечном итоге часто используется на континенте для сбыта альтернативной антисистемной культуры.

Значки со свастикой продаются на оживленном бангкокском рынке Чатучак, в то время как лавочник в туристическом районе Као Сан Роуд, в центре столицы, предлагает футболки фюрера, обнаженные в отпуске в пляж, за горсть долларов.

Но регулярно банальные ссылки на Гитлера скандальны в Таиланде.

В последние годы студенты выставляли напоказ перед спортивным соревнованием в нацистской форме, а студенты из престижного университета в Бангкоке нарисовали плакат с изображением Гитлера среди супергероев комиксов.

Отель недалеко от столицы также украсил одну из своих комнат портретом фюрера.

Эти заносы не являются уникальными для королевства. Кафе, где официанты, одетые в черную форму СС, оставалось открытым в течение нескольких лет в Индонезии, прежде чем закрыться из-за отсутствия интереса, в то время как индонезийский музей предложил посетителям селфи восковая скульптура Гитлера.

Эксперты считают, что это влечение к нацистской символике часто нельзя отнести к антисемитизму.

«Это не означает, что антисемитизм не существует в Азии, а скорее это антиизраильские позиции» из-за палестинского конфликта, а не из-за ненависти к евреям, говорит Эллиот Бреннан специалист по Юго-Восточной Азии в Институте политики безопасности и развития в Стокгольме.

С другой стороны, многие азиатские страны имеют сложные отношения со своими авторитарными правителями, которых они иногда считают модернизаторами.

В Азии Гитлер не обязательно «связан с дьяволом», говорит Тул Исрангура На Аюдхья, который преподает в университете Чулалонгкорн один из немногих курсов, посвященных нацистской Германии в Таиланде.

Некоторый прогресс все еще заметен: в Бангкоке продажи сувениров на фашистскую тему снизились, по словам трейдера Као Сан Роуд.

Что касается Намсаи, то после ее скандального появления она встретила нескольких израильских дипломатов, изучила историю нацизма и хотела бы организовать конференции по Холокосту в тайских школах.

Этот роман дал мне «возможность» познакомиться с этой темной страницей истории, говорит подросток.