Демократы начинают наступление на стену Трампа

Президент США Дональд Трамп поклялся в пятницу наложить вето на резолюцию об отмене «чрезвычайного положения в стране», которое он постановил построить на границе с Мексикой стеной, которое было одобрено в Конгрессе.

Это исключительное «чрезвычайное положение в стране», которое должно помочь Трампу бороться с нелегальной иммиграцией, вызвало ожесточенную политико-судебную борьбу в Соединенных Штатах.

Чтобы положить этому конец, парламентарии-демократы в пятницу представили резолюцию, в которой объявили, что в следующий вторник в Палате представителей будет проведено первое голосование.

«Нет никаких доказательств в поддержку ложного утверждения (республиканского) президента о том, что на границе кризис», - сказала спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, где демократы составляют большинство.

Резолюция, подписанная совместно избранным республиканцем и более чем 225 парламентариями (из общего числа 435), должна быть без труда принята в нижней палате.

Затем текст поступит в Сенат, контролируемый республиканцами (53 места из 100).

Его будущее неясно, даже несмотря на то, что несколько сенаторов-республиканцев выразили свое недовольство объявлением «чрезвычайного положения в стране», утверждая, что оно создает опасный прецедент и выходит за пределы полномочий исполнительной власти.

Умеренная республиканская сенатор Сьюзен Коллинз даже намекнула, что может проголосовать за резолюцию. Но этого все еще недостаточно, чтобы достичь необходимого порога голосов.

Однако если текст был одобрен обеими палатами Конгресса, Дональд Трамп обещал заблокировать его.

"Буду ли я вето? 100% », - сказал президент журналистам в Овальном кабинете.

Республиканский миллиардер заявил, что уверен, что Конгресс не сможет отменить свое вето. Для этого потребуется большинство в две трети голосов в обеих палатах.

Тем не менее, было бы крайне неудобно для республиканских использовать первое вето, чтобы сохранить измерения неудобны в свои ряды.

«Все знают, что стены работают», - сказал он, объявив, что 15 февраля он объявил «чрезвычайное положение в стране».

Большой обещание своей президентской кампании в 2016 году Дональд Трамп объявил в то время, когда Мексика оплатит счет стены.

Но он, наконец, обратился к Конгрессу США, где ожесточенная битва с демократами вокруг ее финансирования недавно привела к самому длительному «закрытию» или фискальному параличу в недавней истории США.

Разочарованный тем, что парламентарии наконец-то дали ему 1,4 млрд долларов из почти 6 млрд долларов, которые он требовал, Дональд Трамп сказал, что у него нет другого выбора, кроме как прибегнуть к «национальное чрезвычайное положение» для борьбы с так называемым «вторжением» в банды, контрабандистов, торговцев наркотиками и нелегальных мигрантов.

С помощью этой исключительной меры он хочет обойти Конгресс, который, согласно Конституции США, является последним словом с точки зрения государственного финансирования.

По данным Белого дома, теперь он сможет высвободить федеральные средства - особенно для Пентагона - и достичь общего бюджета в 8 миллиардов долларов.

Во время визита в американский пограничный город Мексика Ларедо Нэнси Пелоси в пятницу призвала республиканцев принять резолюцию демократов: «Президент не выше закона», - сказала она. ,

Шестнадцать штатов США подали иск против чрезвычайной декларации в федеральный суд в Калифорнии в понедельник.

По словам генерального прокурора Калифорнии Ксавье Бесерра, строительство этой пограничной стены не имеет срочности.

Во время пресс-конференции, чтобы объявить о своем решении, Дональд Трамп также упал: «Мне не нужно было это делать, но я предпочитаю делать это намного быстрее».

Эта судебная битва выглядит долго и может в конечном итоге вернуться в Верховный суд. Все будет разыгрываться по определению «чрезвычайного положения в стране», услышанному в законе 1976 года, на который опирался миллиардер.

Несколько американских президентов уже прибегали к этой процедуре, например, республиканец Джордж Буш после нападений 11 сентября 2001 года, демократ Барак Обама во время эпидемии гриппа H1N1 или постановление об экономических санкциях.