Индия и Турция, новые цели Трампа

Администрация США в понедельник открылись два новых торговых фронтов, объявив, что она хочет лишить Индию и Турцию их привилегированный статус, опираясь критику со стороны Анкары

в то время как Нью-Дели преувеличивать масштабы этого решения.

Соединенные Штаты прекратят преференциальные торговые соглашения с Индией и Турцией, две страны уже находятся в видоискателе Белого дома в течение нескольких месяцев, потому что они «больше не соответствуют критериям», позволяющим им извлечь выгоду из этого Программа, объявленная правительством США.

«По просьбе президента Дональда Трампа торговый представитель США объявил (в понедельник), что Соединенные Штаты намерены прекратить действие статуса, предоставленного Индии и Турции развивающимися странами, пользующимися ВСП», или Общей системой преференции, пишет в заявлении Торговое представительство США (USTR).

Эта программа позволяет развивающимся странам ввозить в Соединенные Штаты некоторые товары без тарифного барьера, если они отвечают критериям, установленным Соединенными Штатами, включая борьбу с детским трудом, определенные права работников, признанные Соединенными Штатами. Международный масштаб, уважение к интеллектуальной собственности и справедливый и разумный доступ США к их рынку, пояснил USTR.

Что касается Индии, USTR подчеркнул отсутствие достаточных гарантий, чтобы позволить Соединенным Штатам "справедливый и разумный доступ к своему рынку во многих секторах".

В объявлении обзора приемлемости ВСП Индии в апреле 2018 года USTR выступил с критикой торговых барьеров Индии в молочной и медицинской промышленности, утверждая, что это неправильно на экспорт США.

С другой стороны, Турции официально поставили под сомнение ее статус из-за уровня экономического развития, который лишает ее права на льготный доступ к рынку США, предназначенному для развивающихся стран.

«За четыре с половиной десятилетия Турция выиграла от статуса ВСП для развитых стран, экономика Турции выросла и диверсифицировалась», - говорится в заявлении Белого дома со ссылкой на растущий уровень доход на душу населения в стране и снижение уровня бедности как «свидетельство».

В августе, однако, USTR начал пересмотр права Турции на участие в программе GSP, сославшись на введение Анкарой дополнительных таможенных пошлин на сумму, эквивалентную 1,78 млрд. Долларов США продукции из Соединенных Штатов. Единый, в ответ на карательные налоги США на сталь и алюминий.

В 2017 году Соединенные Штаты импортировали турецкую продукцию на сумму 1,66 млрд. Долларов США по программе ВСП, что составляет 17,7% от общего импорта США из этой страны, в основном автомобилей, автомобильных компонентов и драгоценных металлов. говорит USTR на своем сайте.

В ответ во вторник в Твиттере министр торговли Турции Рухсар Пеккан постановил, что решение Вашингтона противоречит цели двух стран по увеличению торговли до цели в 75 миллиардов долларов. .) и также окажет негативное влияние на малый и средний бизнес США ».

Министр торговли Индии Ануп Вадхаван, которого цитирует местное информационное агентство PTI, сказал: «Вывод ВСП не окажет существенного влияния на экспорт Индии в штаты. ШТАТЫ.

Ежегодный экспорт Индии в Соединенные Штаты составляет почти 80 миллиардов долларов, но объемы, охватываемые ВСП, составляют всего 5,6 миллиарда долларов, утверждал он.

Хотя Индия является основным бенефициаром системы, Вадхаван сказал, что его тарифное преимущество составляло всего 190 миллионов долларов в год.

Заявление администрации США, похоже, подтверждает стратегию президента Трампа, заключающуюся в жестких переговорах в области торговли со своими партнерами, таких как противостояние, навязанное Китаю в течение многих месяцев, близится к концу для релаксации по американской прессе.

По словам USTR, выход Индии и Турции из преференциального статуса США вступит в силу по меньшей мере через 60 дней после уведомления Конгресса США и правительств Индии и Турции.