Обнаружена 400-килограммовая кость динозавра

Обнаружена 400-килограммовая кость динозавра

В своей десятой кампании раскопок группа палеонтологов из Анжак-Шаранта на юго-западе Франции нашла кость: колоссальная бедренная кость динозавра 2 метра и 400 килограмм

в очень хорошем состоянии несмотря на его 140 миллионов лет.

«Это отличный подарок на день рождения», - улыбается Жан-Франсуа Турнепич, куратор городского музея Ангулема и координатор операций в «одном из крупнейших европейских динозавров».

Это было уже открытие в 2010 году зауроподобного бедра, гигантского растительноядного динозавра и четвероногого, породившего репутацию этого «уникального» места, настоящей жемчужины нижнего мела, расположенного между городами Коньяк и Ангулем. возле реки Шаранта и посреди виноградника.

По словам Ронана Аллена, палеонтолога из Национального музея естествознания в Париже, с момента начала раскопок Анжак был неисчерпаемым хранилищем: около 7000 экспонатов и 70000 фрагментов были обнаружены на площади более 750 м2. «Это броня с костью», - наслаждается этот редкий французский специалист по динозаврам.

Он любит сравнивать сайт с «местом преступления», которое необходимо эксгумировать, чтобы проанализировать его в целях «полицейского расследования». Расследование, которое еще не готово к завершению, учитывая богатство этого места.

В Анжаке появляется целая экосистема благодаря внимательным и точным жестам около сорока человек, добровольцев, студентов и специалистов: растительность, беспозвоночные и уже 45 видов позвоночных, включая нескольких динозавров, в том числе Последние известные стегозавры и орнитомимозавры (динозавры-страусы), не говоря уже о гигантских зауроподах.

140 миллионов лет назад это была очень влажная субтропическая среда, «немного похожая на бухту юга Соединенных Штатов», говорит Турнепиче. «Был ручей и большие хвойные деревья», - говорит г-н Аллен. В этом болоте обитали батрахийцы, крокодилы, черепахи и рыбы. На суше маленькие и большие динозавры. Это был живой сайт.

Благодаря лабораторным исследованиям пациентов наука поможет воссоздать «огромную загадку», которую раскопали раскопки. «Но вы все равно должны иметь все части», - подчеркивает г-н Турнепиче.

Последнее открытие, левое бедро, тем более примечательно, что оно согласуется с другими крупными костями, найденными поблизости в наборе - все еще незавершенном - который, «вероятно», является задним отделением По словам мистера Аллена, зауропод, зверь, «должно быть, длиной около тридцати метров». «Больше и надежнее, чем диплодок», - добавляет г-н Турнепиче.

Приятный сюрприз произошел в середине июля, когда молодой докторант Максим Лассерон начал царапать «кусок кости», который станет монументальным бедром. Поначалу кажется, что он немного поврежден, но быстро обнаруживает, что его выбрали. «С другими мы задавались вопросом, когда мы увидим конец. Мы сказали себе: «О, еще есть! Что такое кость? При условии, что оно целое! + ».

«Это дорого мне стоило, потому что я обещал шампанское, если оно будет целым», - смеется Жан-Франсуа Турнепиче.

Это бедренная кость «действительно уникально с точки зрения качества сохранности, идеального окаменения», объясняет Ронан Аллен. Это будет более актуально на научном уровне », чем в 2010 году.

Сравнивая две бедренные кости, говорит палеонтолог, мы могли бы узнать, являются ли они одним и тем же животным или одним и тем же видом зауропод, если они были современными, жили ли они вместе и т.д.

И, анализируя эту «заднюю часть», «мы сможем восстановить мышечную массу животного, чтобы изучить, как оно двигалось», добавляет г-н Турнепиче.

Участок Анжак - это «настоящее национальное достояние», которое его уже сильно испортило, но теперь Ронан Аллен «тайно мечтает» найти элементы скелета плотоядного динозавра.

Этот квест может быть успешным, потому что жизнь этого сайта только что была продлена. Карьеры Audouin, владельцы помещений, предложили палеонтологам еще 4 000 м2 для уборки.

«Второй подарок на день рождения к 10-летию, - говорит Жан-Франсуа Турнепиче. «Мы заняты уже 30 лет!».