Второй мировой случай ремиссии у пациента с ВИЧ

Во второй раз в мире пациент, страдающий от вируса СПИДа (ВИЧ), испытывает длительную ремиссию после прекращения лечения, и это открывает перспективы того, что однажды удастся вылечить болезнь.

Через десять лет после подтверждения первого случая ремиссии у ВИЧ-положительного пациента, который избавился от этого заболевания, во втором случае, получившем прозвище «пациент из Лондона», не было никаких признаков вируса с 19 лет. Несколько месяцев, пока он прекращал лечение, сообщают во вторник в журнале Nature группа исследователей, которые считают, что это, вероятно, излечилось.

Оба пациента прошли трансплантацию костного мозга для лечения рака крови и, таким образом, получили стволовые клетки от доноров, несущих редкую генетическую мутацию, которая препятствует установлению ВИЧ.

«Это знаковый результат. После 10 лет неспособности к размножению (первый случай) люди задавались вопросом, было ли это удачей », - сказал ведущий автор исследования, Равиндра Гупта, профессор университета. из Кембриджа. «Важно подтвердить, что это реально и что это можно сделать», - сказал он AFP.

Но осторожно, он не использует тяжелое по смыслу слово «исцеление», предупреждая, что такое утверждение потребует более длительной ремиссии.

«Через шесть месяцев или два года все станет яснее», - сказала Равиндра Гупта на пресс-конференции в Сиэтле, США, на ежегодной конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI), где команда представила результат. «Пресс-релиз был осторожным», - добавил он. «Если люди интерпретируют это плохо, это не хорошая журналистика».

Миллионы людей, инфицированных ВИЧ, во всем мире контролируют заболевание с помощью антиретровирусной (АРВ) терапии, но эта терапия не избавляет их от вируса и должна приниматься на всю жизнь.

Трансплантация костного мозга - опасная и болезненная процедура - не является жизнеспособным вариантом для лечения большинства пациентов, поэтому постарайтесь подчеркнуть профессора Гупту и его команду.

Но этот второй случай ремиссии и вероятного излечения поможет ученым сократить спектр стратегий лечения.

«Это позволяет нам, исследователям, расширять наши знания о том, что необходимо для достижения излечения», - сказала Микаэла Мюллер-Трутвин, директор по исследованиям Института Пастера, опрошенный RTL.

37 миллионов человек живут с ВИЧ во всем мире, но только 59% проходят тройную терапию. Почти один миллион человек все еще умирает каждый год от заболеваний, связанных с ВИЧ. Появление лекарственно-устойчивых форм ВИЧ также вызывает растущую обеспокоенность.

Исцеление возможно

Международное общество по СПИДу приветствовало «ключевой момент в поиске лекарства от ВИЧ». «Это дает нам большую надежду, что в будущем мы, возможно, сможем положить конец СПИДу с помощью науки, с помощью вакцины или лекарства», - прокомментировал Мишель Сидибе, президент Организация Объединенных Наций Onusida.

«Лондонский пациент», а также «берлинский пациент» (прозвище первого случая) получали инъекции стволовых клеток от доноров, несущих генетическую мутацию, которая приводит к неработоспособности рецептора ВИЧ, CCR5.

Этому анонимному британскому пациенту был поставлен диагноз ВИЧ в 2003 году, и он принимал антиретровирусную терапию с 2012 года.

Генетическая мутация

Также в 2012 году был диагностирован прогрессирующая форма болезни Ходжкина, рак лимфатической системы, в 2016 году он перенес трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток донора с мутацией гена CCR5, очень редко, присутствует в 1% европейцев.

ВИЧ-1 чаще всего использует CCR5 в качестве рецептора. Но эта мутация гена CCR5 препятствует проникновению вируса в клетки-хозяева, что делает носителей этой мутации устойчивыми к вирусу СПИДа.

«CCR5 необходим вирусу для завершения его жизненного цикла», - сказал Гупта, согласно которому этот ген «может быть удален без серьезных последствий» для пациента.

Это замена иммунных клеток теми, которые не имеют рецептора CCR5, который, по-видимому, имеет решающее значение в предотвращении повторного появления ВИЧ после лечения.

После пересадки костного мозга «лондонский пациент» продолжал антиретровирусную терапию в течение шестнадцати месяцев, прежде чем прекратить ее.

Регулярные тесты подтвердили, что его вирусная нагрузка с тех пор не обнаруживалась.

Тимоти Браун, «берлинский пациент», перенес две трансплантации, а также облучение всего тела.

Напротив, у «лондонского пациента» была только одна пересадка и менее агрессивная химиотерапия.