Трамп продлевает перемирие с Китаем

Дональд Трамп сказал, что он удовлетворен поворотом торговых переговоров с Пекином в воскресенье и объявил о продлении перемирия в конфликте между двумя ведущими экономиками мира.

Соединенные Штаты отложат повышение тарифов на китайский экспорт более чем на 200 миллиардов долларов после «значительного прогресса» в торговых переговорах, заявил в воскресенье президент США в Twitter.

«Я рад сообщить, что Соединенные Штаты добились значительного прогресса по таким важным структурным вопросам, как защита интеллектуальной собственности, передача технологий, сельское хозяйство, услуги, обмен валюты и многие другие темы». он написал в своем аккаунте в Твиттере. «В результате (...) я отложу повышение таможенных пошлин (которое было) запланировано на 1 марта».

Вскоре после этого Пекин отреагировал идентично: официальное агентство новостей Китая сообщило о «значительном прогрессе» и перечислило те же области, в которых был достигнут прогресс.

Трамп, который не справляется с огромным двусторонним дефицитом США (более 330 миллиардов долларов), не сказал, как долго продлится этот новый льготный период.

Но во время выступления в воскресенье вечером перед губернаторами американских штатов он объявил, что «мы надеемся, (...) очень большие новости на неделе, которая открывается или на следующей».

«Это будет крупнейшее торговое соглашение, которое когда-либо было достигнуто (...). Мы очень близки», - сказал он.

«Мы впервые за 35 лет поставили себя в сильную позицию, а может, и намного больше, но китайцы были великолепны. Мы хотим соглашения, которое будет полезным для наших двух стран, и именно это мы и собираемся делать », - пообещал он.

Дональд Трамп снова заявил в Твиттере, что встретится со своим китайским коллегой Си Цзиньпином, чтобы заключить соглашение, «если обе стороны достигнут дальнейшего прогресса».

Ожидается, что эти двое окажутся в поместье президента Флориды в его частной резиденции в Мар-а-Лаго, дата которого неизвестна. Китай не указал, принял ли он это приглашение.

В полночь и одну минуту 2 марта Соединенные Штаты должны были ввести 25% -ный тариф на 200 миллиардов долларов ежегодного импорта китайских товаров, которые уже облагаются налогом в 10%.

Однако американский президент несколько дней намекал на то, что он готов продлить перемирие, заключенное в конце ноября, если будет заключено реальное соглашение.

Китайские и американские переговорщики встретились во вторник в столице США для четвертого раунда переговоров с начала года. Американские переговорщики были в Пекине на прошлой неделе.

Переговоры в Вашингтоне, в том числе на уровне министров в четверг и пятницу, были продлены с двух дней до воскресенья.

В пятницу, полученный президентом США, Лю Хе, главный переговорщик Пекина, передал ему письмо, в котором президент Китая принял позитивный тон.

Си Цзиньпин выразил надежду, что переговоры будут продолжены в атмосфере «взаимного уважения, сотрудничества» и взаимовыгодного духа для достижения «взаимовыгодного» соглашения.

Мало конкретных деталей просочились в ходе переговоров, и, кажется, сам президент освещает в СМИ.

Трамп заявил в пятницу, что сделка по валюте была найдена - американцы долго жаловались на то, что китайская валюта недооценена - и Роберт Лайтхайзер упомянул «значительный прогресс» в этом непростом деле вопрос трансфера технологий для американских компаний в Китае. Министр сельского хозяйства США также рассказал об обязательстве китайцев купить 10 миллионов тонн сои.

В дополнение к передаче технологий Соединенные Штаты обвиняют Китай в других "несправедливых" деловых практиках и призывают положить конец структурным реформам: уважению интеллектуальной собственности, ликвидации пиратства и субсидий государственным предприятиям.

Оптимизм, проявленный президентом, должен помочь поддержать фондовые рынки во всем мире. Шанхайская фондовая биржа уже набрала почти 3% в понедельник утром.

Центральный банк США и Международный валютный фонд (МВФ) предупреждали о пагубных последствиях, которые затянувшаяся торговая война может иметь для глобального роста.