Чрезвычайные меры чтобы успокоить протест

Премьер-министр Гаити Жан-Генри Сеант в субботу вечером объявил о чрезвычайных экономических мерах, таких как строгость администрации, борьба с контрабандой и коррупцией после десятидневного кризиса, парализовавшего страну.

«Первое решение - сократить бюджет премьер-министра на 30%, предложив президентству и парламенту сделать то же самое», - сказал Жан-Генри Сеант.

«Таким образом, вы должны отменить все ненужные привилегии для высокопоставленных государственных чиновников, такие как газ, телефон, ненужные поездки за границу и количество консультантов», - добавил он. адрес транслируется по государственному телевидению в субботу вечером.

В своей 20-минутной речи на креольском языке глава правительства также заявил, что основное внимание будет уделено борьбе с коррупцией и трансграничной контрабандой. На встречах с частным сектором объявлено о повышении минимальной заработной платы.

«Мы осуждаем нечестную акцию гражданина, испачкавшего флаг дружественной страны - Соединенных Штатов», - сказал Сеант.

В пятницу протестующие, собравшиеся на перекрестке в столице, сожгли американский флаг, осуждая вмешательство Вашингтона в гаитянскую политику.

Президент Жовенель Моисе молчал в течение недели насилия, повлекшего за собой смерть по меньшей мере семи человек, прежде чем выступить в четверг.

Начиная с 7 февраля, протесты увеличились в крупных городах страны, которые понесли значительный материальный ущерб. Первоначально из беднейших районов, протестующие призывали к отставке президента и улучшению условий жизни.

После более чем недельного паралича активности в субботу столица Порт-о-Пренс получила некоторую передышку. В течение дня население пыталось заправиться предметами первой необходимости.

Перенося газовые баллоны, канистры с бензином или водой, жители столицы часами ждали, пока не дойдут до нескольких пунктов раздачи, иногда напрасно.

В то время как большинство супермаркетов в столице открылись в субботу, свежих продуктов на прилавках было очень мало. Клиенты поспешили наполнить свои тележки хлебом и бутылками с водой, планируя оставаться дома несколько дней.

Не дожидаясь речи премьер-министра, некоторые оппозиционные группы уже начали несколько призывов к демонстрациям в столице в дни воскресенья и понедельника.