Напряженность между демонстрантами и полицией в Париже

Напряженность между демонстрантами и полицией в Париже

Протестующие утверждающие что являются частью движения "желтых жилетов", а также головорезы столкнулись с многочисленными полицейскими  ​​на Елисейских полях в Париже после военного парада 14 июля.

После этих традиционных празднований французского национального праздника десятки людей пытались установить препятствия на проспекте, в то время как полиция пыталась разогнать их с помощью гранатометов со слезоточивым газом. Мусорные баки были подожжены.

Некоторая путаница царила, демонстранты движения «желтых жилетов», которые месяцами сматывались против социальной политики президента Эммануила Макрона, решили не носить свою символическую флуоресцентную ризу. Другие боевики были одеты в черное, их лица были скрыты под шарфом, маской или капюшоном, смешанные с туристами и наблюдателями.

В общей сложности 152 человека были арестованы в кулуарах парада 14 июля еще до начала этих инцидентов, объявило AFP префектура полиции французской столицы.

Среди них две фигуры из движения "желтые жилеты", Жером Родригес и Максим Николь, были помещены под стражу в полиции за "организацию незаконной демонстрации" после их ареста возле Елисейских полей, сказал он. мы узнали из парижской прокуратуры.

Эрик Друе, еще один хедлайнер этого движения, также был арестован утром, но решение о его возможном помещении под стражу в полиции еще не принято, сообщил источник, близкий к досье.

На вопрос AFP об этих арестах адвокат Жерома Родригеса Ме Ари Алими оценил, что они «явно являются арестами политических противников из-за их качества политических противников».

Утром несколько небольших групп "желтых жилетов" насвистывали и осуждали президента Макрона, когда он спускался на Елисейских полях в военной машине, отмечает AFP.

После приблизительно восьмимесячной мобилизации, начиная с 17 ноября, движение «желтых жилетов» теперь пытается сплотиться. В субботу в нескольких городах прошли несколько сотен демонстраций.