Вашингтон призывает европейцев отказаться от ядерной сделки с Ираном

Вице-президент США Майк Пенс в четверг призвал европейцев отказаться от иранской ядерной сделки, обвиняемой в дестабилизации на Ближнем Востоке и угрозе Тегерану новыми санкциями.

Выступая на конференции по Ближнему Востоку в Варшаве, на которой присутствовали Израиль и высокопоставленные представители арабских стран, Пенс назвал Иран «большей опасностью» в регионе, обвинив его в подготовке «Новый Холокост» из-за его региональных амбиций.

Г-н Пенс также осудил инициативу Франции, Германии и Великобритании разрешить европейским компаниям продолжать работать в Иране, несмотря на санкции США.

«Это неразумный шаг, который только усилит Иран, ослабит ЕС и создаст еще большую дистанцию ​​между Европой и Соединенными Штатами», - сказал Пенс.

«Настало время для наших европейских партнеров выйти из иранской ядерной сделки», - сказал вице-президент США.

Поскольку Исламская Республика отмечает 40-ю годовщину свержения шаха Мохаммеда Реза Пахлави, г-н Пенс пообещал оказать максимальное давление, не призывая к смене режима.

«Поскольку иранская экономика продолжает разрушаться, иранский народ выходит на улицы, свободолюбивые страны должны объединиться и привлечь иранский режим к ответственности за ущерб и насилие, которые он нанес его люди, регион и мир ", - утверждал он.

И чтобы предупредить: санкции США «станут еще жестче», если Иран «не изменит свое опасное и дестабилизирующее поведение».

«Европа не разделена»

Но Евросоюз уже отклонил американскую просьбу отклонить историческое соглашение, подписанное с Ираном в Вене в 2015 году.

Это соглашение направлено на создание ядерной программы Ирана: в обмен на обязательство строго ограничивать себя развитием гражданской ядерной промышленности Тегеран добился отмены санкций и подписания новых торговых соглашений.

Министр иностранных дел ЕС Федерика Могерини, которая не присутствовала на конференции в Варшаве, отметила, что лидеры ЕС разделяют многие опасения США, но не согласны с США по этому вопросу. соглашение.

«Для нас реализация ядерного соглашения с Ираном - это вопрос европейской безопасности, - чтобы помешать Ирану разработать ядерное оружие, - и мы считаем, что оно работает», - сказал он. она рассказала прессе в Брюсселе до вмешательства г-на Пенс.

«Для нас первоочередной задачей является продолжение полной реализации», - добавила она.

«Европа не разделена по вопросу Ирана. Европа поддерживает ядерное соглашение с Ираном ", - сказал немецкий дипломат Нильс Аннен.

Варшавская конференция, которая завершилась ближе к вечеру в четверг, была организована Польшей и Соединенными Штатами и имела целью усилить давление на иранский режим, хотя переговоры мало что дали. Европейцы с подозрением относятся к намерениям президента Дональда Трампа.

«О необходимости поддерживать и усиливать давление на Иран по таким важным вопросам, как ракеты, терроризм, мы все согласны», - заявил европейский дипломат на условиях анонимности. «Но все, что будет подталкивать Иран к эскалации, включая ядерную, было бы серьезной ошибкой, он решительно против этого», - забил дипломат.

Большинство европейских стран отправили представителей второго сорта только в Варшаву.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху - привилегированный союзник Вашингтона - назвал встречу "историческим поворотным моментом" после встречи арабских официальных лиц, объединенных общим фронтом против Ирана.

Г-н Нетаньяху надеется, что этот фронт проложит путь к нормализации отношений между Израилем и странами Ближнего Востока.

Он не скрывал своего удовлетворения после обеда в среду вечером в Королевском замке в Варшаве, где он сидел за одним столом с высшими должностными лицами из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна - никто из которых не признает государство. иврит.

«В зале (...) израильский премьер-министр и министры из основных арабских стран были рядом и говорили особенно сильным тоном, с ясностью и единством против общей опасности иранского режима», - сказал он. он поздравил утро четверга.

«Я думаю, что это показывает изменение и значительное понимание того, что угрожает нашему будущему», - сказал он.

Израиль имеет дипломатические отношения только с двумя арабскими странами, Египтом и Иорданией. Но арабские лидеры в Персидском заливе, в том числе могущественный наследный принц Саудовской Аравии, союзник США, Мохаммед Бен Салман, разделяют ту же озабоченность, что Израиль сталкивается с Ираном, региональным могущественным конкурентом и историческим соперником.

На конференции по Сирии в Сочи (юго-запад России) со своими российскими и турецкими коллегами президент Ирана Хасан Рохани назвал варшавскую конференцию «пустой и бесплодной».

В Польше зять и советник Дональда Трампа Джаред Кушнер за закрытыми дверями представил долгожданное мирное предложение США по Ближнему Востоку, которое будет официально представлено после израильских выборов, намеченных на 9 апреля.

Но палестинское руководство, базирующееся в Рамаллахе, отрицало какую-либо заслугу в Варшавской международной конференции по Ближнему Востоку, которая, по его словам, направлена ​​на «нормализацию» израильской оккупации палестинских территорий.

Палестинцы отказываются от любого американского посредничества после того, как Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля в 2017 году.