Интенсивные бои в Сирии

В субботу бушевали боевые действия между Сирийскими демократическими силами (СДФ) и группой джихадистов Исламского государства (ИГИЛ), защищавшей свой последний карман в Сирии,

во второй день финальной битвы, которая должна прозвучать как смертельный звон "халифата", объявленного этой организацией ultraradicale.

После взрывного наращивания в 2014 году ИБ провозгласил «халифат» значительной части Сирии и соседнего Ирака, но группа джихадистов, цель многочисленных наступлений, видела свою территорию в течение последних двух лет. сводиться к струйке.

Последние джихадисты, окруженные неделями на своей последней площади в восточной провинции Дейр-Эззор в Сирии, окопались в туннелях, посреди океана мин, на восточной окраине деревни Багхуз, на восточном берегу Река Евфрат, недалеко от иракской границы.

SDF, возглавляющая ИГИЛ в Сирии при поддержке с воздуха со стороны возглавляемой США коалиции, участвует в этой последней битве, чтобы подписать конец «халифата», где Организация джихадистов, обвиняемая в преступлениях против человечности, совершила множество злоупотреблений.

В субботу СДФ, в которой доминируют курдские бойцы подразделений народной защиты (YPG), вошли в периметр джихадистов, по словам полевого чиновника.

«Штурм был дан, силы начали входить в последний карман», - сказал AFP полевой офицер YPG Арам Коджир, добавив, что FDS взяла под контроль нависающий холм. сектор и что "наземная прогрессия была на трех осях".

Журналист AFP возле Багхоза смог увидеть самолеты в небе.

Ранее представитель FDS Аднане Африн сообщила о «ожесточенных боях».

В течение дня сотрудник AFP мог видеть густой черный дым, выходящий из шлюза IS, в то время как на высоте над деревней Багхуз истребитель FDS потрескивал из своего автомата.

Последний квадрат IS находится всего в нескольких кварталах от неформального лагеря.

«Мы не можем установить расписание для этой битвы: две недели, три недели или неделю, это будет зависеть от сюрпризов, которые у нас будут на пути», - сказал AFP ранее.

«Те, кто еще не сдался, умрут на месте», - предупредил он.

Сирийская обсерватория по правам человека (OSDH) подтвердила «прогресс» SDS.

Однако необходима осторожность «из-за наличия множества туннелей», а вооруженные джихадисты «взрывоопасными поясами», заверил командира на земле.

Чтобы сопротивляться, «IS полагается на снайперов и мины», сказал он.

SDS, которая участвовала в наступлении с сентября, приостановила свои операции более чем на две недели, чтобы освободить мирных жителей и разрешить их эвакуацию.

Тысячи людей, особенно женщины и дети, смогли покинуть этот сектор. А с декабря, по данным OSDH, в общей сложности около 53 000 человек, включая более 5000 арестованных джихадистов, покинули страну.

В четверг другой представитель FDS, Мустафа Бали, сказал, что гражданские лица, «которые все еще были внутри, не хотели уходить», рассказывая истории о гражданских лицах, уже эвакуированных.

Присутствие гражданских лиц, задержанных ИГ, может замедлить продолжающееся нападение.

Подавляющее большинство эвакуированных перемещают в лагерь ВПЛ Аль-Холь в провинции Хассаке, на севере, где они переполнены в условиях, которые называют «жесткими» условиями НПО.

ООН призвала к срочному сбору средств: «Срочно необходимо больше палаток, еды, воды, санитарии и медицинского оборудования (...)», - сказала она.

Потеря багузского кармана означала бы территориальный конец «халифата» ИГ, который уже начал превращаться в подпольную организацию. Его бойцы сбежали в сирийскую пустыню, которая простирается от центра страны до иракской границы и все еще умудряется наносить смертельные удары.

По словам Аднане Африн, «халифат» исчезнет географически с захватом Багхуза, но идеологически и с ячейками (бездействующими) это не будет концом »ИГ.

Американские военные недавно предупредили, что без постоянной приверженности ИГИЛ джихадистской организации потребуется всего 6-12 месяцев, чтобы начать «возрождение».

Война в Сирии, спровоцированная 15 марта 2011 года репрессиями за демократические демонстрации, за последние годы стала более сложной с участием нескольких действующих лиц, привела к гибели более 360 000 человек и подтолкнула к бегству миллионов людей.