Крупное наступление на Исламское Государство в Сирии

Арабско-курдские силы в Сирии в понедельник столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны джихадистской группировки Исламского государства (ИГИЛ) в ее окончательном кармане на востоке,

где 16 мирных жителей погибли в ходе рейдов международной коалиции, по данным НПО ,

Эта возглавляемая США международная коалиция поддерживает Сирийские демократические силы (СДФ), которые три дня назад начали «заключительную» атаку с целью вывести джихадистов из их состава в восточной провинции Дейр-Эззор на земле и в воздухе. граничит с Ираком.

«Жестокие бои продолжают заставлять ИГ сдаваться», - сказал директор Сирийской обсерватории по правам человека (OSDH) Рами Абдель Рахман.

«SDS медленно продвигается в кармане ИБ», при поддержке воздушных налетов и артиллерийского обстрела коалиции, по данным НПО. По словам представителей НПО, снайперы, закопанные мины и тоннели, вырытые джихадистами, замедляют работу.

По оценкам источников FDS, от 500 до 600 джихадистов скрываются и задерживают "десятки заложников FDS".

В отчете говорится, что по меньшей мере 16 гражданских лиц, в том числе восемь женщин и семь детей, были убиты в ходе рейдов коалиции на окраине деревни Багхуз, когда они пытались бежать на границу с Ираком. OSDH, заявив, что они «в основном родственники джихадистов».

По данным того же источника, в понедельник ФДС потеряла 12 бойцов.

Команда AFP на фронте увидела черный дымовой гриб, поднимающийся над театром боевых действий недалеко от деревни Багхуз. Была выпущена ракета по отряду джихадистов, а самолет международной коалиции пролетел над этим районом.

Предотвращено от побега

После взрывного подъема в 2014 году джихадисты ИГ, ослабленные многочисленными наступательными действиями, потеряли подавляющее большинство обширных территорий, которые образовали свой «халифат» в Сирии и соседнем Ираке.

За последние два месяца десятки тысяч людей, в основном джихадистские семьи, бежали, сражаясь на территории комплекса Дейр-Эззор в районах, находящихся в руках ФДС.

Они проводят обширные обыски и допросы для выявления потенциальных джихадистов, пытающихся смешаться с бегущими гражданскими лицами.

AFP может выступить в понедельник с французскими миссиями EI, перейдя к позиции от FDS около Baghouz после выхода из награды.

«Есть много моухаджирин (иностранцев, которые присоединились к ИГ, ред.), Среди которых есть французы или другие, которые пытаются выйти на улицу», но джихадисты мешают им, говорит молодая женщина, лет двадцати, которая присутствует под именем Кристель и как уроженец Бордо.

В то время как ИГ собирается быть побежденным, судьба его лидера Абу Бакра аль-Багдади остается неизвестной. Получив несколько раз за умерших, в августе этого года было передано звуковое сообщение, которое было приписано ему.

Последнее нападение на ИБ теперь является основным фронтом войны в Сирии, унесшей более 360 000 жизней с 2011 года.

Режим Башара Асада, поддерживаемый Россией, теперь контролирует почти две трети страны, приковав победы над мятежниками и джихадистами. И борьба на других фронтах резко сократилась.

"Спящие клетки"

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп предсказал скорое «освобождение» 100% территорий, ранее контролируемых ИГ, добавив, что «официальное объявление» в этом смысле может произойти очень быстро.

Поражение ИБ проложило бы путь к разъединению, объявленному в декабре Трампом, примерно 2000 американских военнослужащих, дислоцированных в Сирии, чтобы помочь СДФ в борьбе с джихадистами.

Но в отсутствие устойчивых обязательств по борьбе с терроризмом ИГ может от шести до 12 месяцев начать «возрождение» и «отвоевать ограниченные территории», предупредили американские военные в отчете.

Помимо превращения в Дейр-Эззор, IS имеет только бойцов, разбросанных по пустыне от сирийского центра до границы.

Несмотря на неудачи, ультрарадикальной группе, ответственной за многочисленные злоупотребления, все же удается проводить смертельные атаки. Он также заявлял о нападениях за границей, особенно на Западе.

По мнению аналитиков, ИС начала свою трансформацию в подпольную организацию, скрываясь в пустыне или создавая «спящие ячейки» на потерянных территориях.