Обломки подводной лодки найдены спустя полвека

Обломки подводной лодки найдены спустя полвека

Крушение французской подводной лодки La Minerve исчезнувшей в 1968 году с 52 людьми на борту было обнаружено   у Тулона (юго-восток) придало  спокойствие для семей моряков спустя полвека.

«Это облегчение, огромная эмоция», - отвечает AFP Эрве Фов, сын командира La Minerve, в понедельник утром. "Они были рядом с нами, недалеко. Это необычайное умиротворение », - изобилует Терез Шейрман-Декамп, вдова одного из моряков.

Все эти годы Ла Минерв отдыхал на глубине 2370 м, разбившись на три части, в 18,5 морских милях (35 км) от побережья. «Некоторые буквы все еще видны, MIN, в киоске», - говорит Фов.

27 января 1968 года военная подводная лодка, находившаяся примерно в тридцати километрах от Тулона, затонула всего за четыре минуты. Несмотря на немедленные спасательные операции, место крушения до сих пор не найдено.

Возобновленные в начале июля по просьбе семей, обыски будут окончательно завершены менее чем за месяц.

Обломки были обнаружены американским кораблем Seabed Constructor, который прибыл в прошлый вторник для участия в исследовании, и чьи беспилотники предоставили визуальное подтверждение местонахождения Минервы, сообщил AFP старший офицер военно-морского флота. национальный.

Этот корабль частной американской компании Ocean Infinity оснащен подводными камерами, способными снимать морское дно на глубине до 6000 метров. Он уже нашел след аргентинской подводной лодки Сан-Хуан, пропавшей без вести с 44 мужчинами на борту у побережья Аргентины в ноябре 2018 года.

«Это успех, облегчение и технический подвиг. Я думаю о семьях, которые так долго ждали этого момента », - отреагировал министр по делам вооруженных сил Флоренции Парли.

Повреждение двух задних решеток, столкновение с лодкой, взрыв ракеты, торпеды, авария вентиляционной трубы: для объяснения аварии были выдвинуты многочисленные причины.

Но первые элементы позволяют «отклонить эти эксцентричные предположения, которые заставили семьи страдать, как, например, проблемы с русскими или насильственного переселения», - рада миссис Шейрман-Декамп, которая все еще живет в скромном Павильон Тулона, в окружении черно-белых фотографий Жюля, ее покойного мужа.

«Это несчастный случай», - сказала она, даже если власти не предоставили никаких подробностей о причинах катастрофы в понедельник в середине дня.

В ожидании вердикта беспилотников, который, возможно, позволит точно узнать, что произошло, Эрве Фов освобожден: «Эти 52 моряка были немного брошены».

«Когда вы умираете по какой-либо причине, важно идти до конца, мы им обязаны», - заявил в марте AFP, который благодаря своему веб-сайту, посвященному этой катастрофе, удалось объединить 41 из 52 пострадавших семей. С утра понедельника он начал связываться с ними, чтобы сообщить им новость: «Большинство родителей моряков мертвы. Осталось только четыре или пять, все остальные - жены или дети ».

Среди этих жен Терез Шейрманн-Декамп. В эту субботу, 27 января 1968 года, эта молодая мать двоих детей в возрасте 5 и 3 лет готовит торт для своего мужа, которому в тот же день исполняется 29 лет. Обычно он возвращается в 8:00 утра. В тот день она ждет его все утро в 12 часов дня. Моряк в униформе звонит в дверь и говорит ему, что Жюль «опоздает»: «Я сразу понял, что больше никогда его не увижу», она объяснила AFP в марте.

«Сегодня нет слов, чтобы описать мои эмоции, - говорит она. - А для моих детей это такой сюрприз, такое счастье».

С другой стороны, нет надежды на сборку тел, подтверждает Эрве Фов: «Израильская подводная лодка« Дакар »потонула у Кипра за два дня до Минервы. Когда обломки были найдены в 1999 году, ничего не осталось ». То, что он ждет сейчас, - это церемония, которая будет организована в море, вертикально над затонувшим кораблем: «Прощаться».