Выборы кандидата в КНДР

Северные корейцы пошли на выборы в воскресенье на выборы, из которых выйдет только один победитель. Формирование Ким Чен Ына, правящей Рабочей партии, возглавляет Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР),

официальное название страны-отшельника, вооруженной атомной бомбой.

Однако каждые пять лет проводятся выборы в законодательные органы для назначения членов Верховного народного собрания, парламента Северной Кореи.

В соответствии с одним из любимых лозунгов Пхеньяна, «объединенных в одном духе», бюллетени имеют только одно имя на избирательный округ, должным образом одобренное заранее.

Избиратели могут, если пожелают, запретить это имя перед голосованием, но на практике никто этого не делает.

Портреты отца и деда из Пхеньяна, Ким Чен Ира и Ким Ир Сена, занимали видное место в опросах.

По данным официального информационного агентства KCNA, на последних выборах 2014 года явка составила 99,97 процента. Только те, кто находился за границей или «работал на море», не приняли участие в голосовании. Кандидаты получили 100% голосов своих избирателей, что не имеет себе равных в других странах мира.

«В нашем обществе люди собираются вокруг Верховного лидера, уважаемого в том же духе», - говорит Ко Кён Хак, эксперт по оценке, присутствующий на кабельном заводе в Пхеньяне 3.26 (26 марта). Голосование обязательно, сказал он. «И никто не отвергает кандидатов».

Сообщение, забитое партийной газетой "Родонг Синмум". Избиратели «должны своими голосами доказать свою лояльность по отношению к партии и лидеру, свою абсолютную поддержку правительства КНДР и свою готовность разделить свою судьбу с социализмом до последнего».

Аналитики считают, что в условиях полного отсутствия конкуренции на выборах это место занимает обряд, который позволяет властям претендовать на народный мандат.

Голосование - это «результат институциональной инерции и необходимости легитимизации правительства путем симуляции демократических процедур», - сказал Андрей Ланков из Корейской группы риска.

Советские коммунистические государства традиционно проводят выборы, хотя правящие партии игнорируют свои собственные обязательства по проведению регулярных конгрессов, утверждает он. Рабочая партия Северной Кореи провела конгресс почти 40 лет.

«Северная Корея просто подражает другим коммунистическим государствам», - говорит он. «Первые коммунисты искренне думали о создании новой демократии, никогда не встречавшейся в мире. Они нуждались в выборах и стали важным шагом на пути к легитимизации ».

Последнее важное правительство большой страны, которое полностью обошлось без выборов, было нацистской Германией, отмечает он.

Для этих выборов Северная Корея делится на избирательные округа. В 2014 году их было 686.

Ким Чен Ын был кандидатом на гору Паекту, вулкан, спящий на границе с почитаемым Китаем как духовная колыбель корейского народа. По данным KCNA, он набрал 100% голосов при уровне участия 100%.

Некоторые места зарезервированы для двух второстепенных формирований, Социал-демократической партии Кореи и партии Чондо Чонгду, которая берет свое начало в корейском религиозном движении двадцатого века.

Обе партии принадлежат к одному альянсу с правящей партией. По мнению аналитиков и дипломатов, у них нет реального существования, только небольшие офисы для пропагандистских целей.

Тем не менее, голосование, как и все «обязательные ритуалы» в Северной Корее, укрепляет лояльность людей к правительству и социальному единству, потому что люди «любят символы», продолжает Ланков.

Ситуация заметно отличается на другой стороне демилитаризованной зоны (ДМЗ), которая разделяет полуостров, где президент Южной Кореи Пак Кын Хе был свергнут в 2017 году после масштабного коррупционного скандала.

Для северокорейцев, которые вышли из-под контроля, избирательная система Южной Кореи является «настоящей новинкой», сказал Сокей Парк, активист свободы Северной Кореи.

«Идея о том, чтобы проголосовать за выигрышную или проигравшую сторону, и мы не узнаем ее до результатов, огромна».

Между тем, голосование проводилось в карнавальной обстановке в Пхеньяне, где дети, одетые в красные платки, поощряли избирателей выполнять свои обязанности. Группы играли на избирательных участках, где избиратели ждали в порядке, установленном заранее.

Кук Дэ Квон, 18-летний студент-архитектор, сказал, что он был рад проголосовать впервые. Северокорейцы все еще выражают свою полную поддержку властям, когда общаются с иностранными СМИ, и Кук сказал AFP: «Мы укрепляем наше единство духа вокруг Верховного лидера и демонстрируем пользу нашего социализма миру. ».