Конец табу в католической церкви Франции

Осуждение кардинала Филиппа Барбарина, высшего сановника Французской церкви, положило конец табу в этой стране и показывает, что самые высокопоставленные представители французской католической иерархии

могут «покинуть свой постамент», говорят наблюдатели и социологи.

В четверг осужденный на шесть месяцев лишения свободы за то, что он не осудил сексуальное насилие над священником, Филипп Барбарен объявил, что собирается передать свою отставку Папе Римскому. Он также подаст апелляцию на решение.

Во Франции он является самым высоким представителем осужденной Церкви после двух епископов в 2001 и 2018 годах. Страна, считающаяся «старшей дочерью Церкви» со времен ее короля Хлодвига I, была первым сувереном » варвар, "ставший христианином в пятом веке, до тех пор оставался исключенным из осуждений очень высоких сановников: в Австралии кардинал Джордж Пелл, один из ближайших советников папы, был осужден за изнасилование несовершеннолетнего, а с Бывший кардинал Теодор Маккаррик в США был снят с должности в середине февраля по обвинению в сексуальном насилии.

«Великое табу пало», тот, кто одновременно является «священником, архиепископом, кардиналом и приматом Галлии - что делает его высшим сановником французской церкви - только что был осужден справедливостью мужчины приговорены к тюремному заключению ", - говорит социолог Оливье Бобино.

По его словам, «мы являемся свидетелями смены парадигмы: со времени Собора Ватикана I в 1871 году католическая церковь действует по сакральному иерархическому принципу: непогрешимый Папа, представитель Бога на земле с сановниками Церкви, хочу привести мужчин и женщин к их спасению. Поэтому они не связаны с обществом католиков, они священны, как-то неприкасаемы.

«Теперь, с решением Барбарина, все меняется», - сказал он. «Мы переходим к парадигме, где высшие сановники могут упасть со своего постамента, чтобы быть равным суждению и обращению со своими согражданами, католиками или нет», - добавляет он.

«Церковь больше не является крепостью. Это стало учреждением как другие ", с" обязанностями ", также отмечает Жан-Пьер Дени, главный редактор католического еженедельника La Vie.

«Происходит что-то важное», «порок усиливается», - заявила Кристина Педотти, директор издания Témoignage chrétien, который в сентябре призвал к созданию парламентской комиссии по расследованию преступления педофилии, совершенные духовенством. «Это сильный знак того, что правосудие берет на себя эти дела», - сказала она.

«Все изменило голос жертв», - заявила христианская газета La Croix в своей редакционной пятнице. «И с этой точки зрения жертвы отца Прейната были первопроходцами», - добавляет газета. Кардинал Барбарин был осужден за неспособность осудить злоупотребления отца Бернарда Прейната перед правосудием.

«Очевидно, что это решение во многом побудит людей говорить», - говорит Франсуа Дево, один из истцов на процессе над Барбарином, соучредитель ассоциации жертв «Освобожденное Слово».

Фильм Франсуа Озона «Благодать Богу», в котором рассказывается о его ассоциации, также имеет огромный успех в кинотеатрах: 483 820 пропусков за две недели работы.