Вашингтон отклонил предложение Тегерана

Вашингтон отклонил предложение Тегерана

Иран заявил что Соединенные Штаты отклонили предложение Тегерана о проведении дополнительных инспекций его ядерной программы в обмен на отмену санкций Вашингтоном.

После одностороннего разрыва международной иранской ядерной сделки, достигнутой в 2015 году, Вашингтон восстановил санкции, которые ввергли Иран в рецессию и привели к тому, что он потерял покупателей своей нефти.

В последние недели напряженность обострилась из-за нападений на танкеры в Персидском заливе, обвиняемых Вашингтоном в Тегеране, который отрицает какую-либо причастность.

В соответствии с Дополнительным протоколом к ​​Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подписанным Тегераном в 2015 году, Иран согласился с тем, что инспекторы МАГАТЭ контролируют всю его ядерную деятельность, увеличивают число необъявленных визитов на места и эксплуатируют тысячи людей. изображения видеонаблюдения в реальном времени.

МАГАТЭ неоднократно подчеркивало, что режим инспекций, действующий в Иране с 2015 года, является самым жестким в мире.

Но Тегеран заявил, что предложил США пойти еще дальше в инспекциях своей ядерной программы.

«Если Вашингтон действительно стремится к соглашению (...) Иран может преобразовать дополнительный протокол в закон (в 2019 году), и (Соединенные Штаты) могут одновременно (...) отменить все незаконные санкции», Об этом заявил в понедельник официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

Однако он сказал, что Вашингтон отклонил иранское предложение.

«Но, как мы и предсказывали, он был отклонен, потому что мы знали, что они не поддерживают переговоры или соглашение, которое даст удовлетворительные результаты», - сказал он на пресс-конференции.

По его словам, во время недавнего визита в Нью-Йорк министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф предложил отклонить идею о том, что «Иран против дискуссий (пока) о том, что Америка для диалога ».

Иран принял участие в воскресной встрече с представителями государств, все еще участвующих в ядерной сделке (Франция, Великобритания, Германия, Россия и Китай) в Вене, чтобы попытаться спасти ядерную сделку.

Экономически задушенный Иран освободил себя в начале июля от некоторых своих обязательств и угрожает продолжить постепенный выход из соглашения, если другие государства-участники не позволят ему обойти американские санкции.

Муссави сказал, что во время встречи Иран решительно протестовал против «позиции и бездействия (европейцев) и ареста иранцев в Европе по инициативе Америки», а также против захвата в начале июля танкера с грузом иранской нефти у Гибралтара, что помогло ухудшить обстановку, уже отмеченную сильной напряженностью в Заливе.

Несмотря на разногласия, переговоры были «откровенными и убедительными» и помогли «очистить воздух для остальной части процесса», сказал он.