Пхеньян восстановил ракетный комплекс

Северная Корея завершила восстановление места запуска ракеты, которое она начала демонтировать, по мнению американских экспертов, которые вызывают «оскорбление» Дональда Трампа

после провала его встречи на высшем уровне с Ким Чен Ыном.

В ближайшем будущем Соединенные Штаты, похоже, хотят медлить. В четверг на вопрос о своей реакции президент США лишь уклончиво ответил: «Посмотрим», «мы расскажем вам примерно через год».

А официальный представитель Госдепартамента Роберт Палладино заявил, что Вашингтон все еще «готов к конструктивным переговорам с Северной Кореей» после саммита во Вьетнаме, на котором Дональд Трамп и Ким Чен Ун потерпели неудачу в конце февраля. заключить частичное соглашение о ядерном разоружении Северной Кореи.

Однако в среду семидесятилетний бизнесмен предупредил, что ранние съемки со спутника в начале марта указывают на начало реконструкции участка Сохэ (или Тонгчан-ри), что это будет «очень, очень разочарован "сильным молодым человеком из Пхеньяна, если эта информация будет подтверждена.

Предупреждение, повторенное в четверг утром его советником по национальной безопасности Джоном Болтоном. «Было бы очень, очень обидно, если бы они пошли в этом направлении», - сказал он на Fox News перед новыми откровениями. «Мы внимательно изучим ситуацию», «мы, конечно, посмотрим, что они делают», - добавил он, добавив, что еще слишком рано делать окончательные выводы.

Основываясь на новых спутниковых снимках, сделанных в среду, два вашингтонских аналитических центра, Центр стратегических и международных исследований (CSIS) и 38 North, затем заявили в четверг, что площадка в Сохе теперь «вернулась в нормальное рабочее состояние». ».

Согласно анализу 38 North, реконструкция этих объектов, включая огневую точку и испытательный полигон ракетных двигателей, продолжалась "быстрыми темпами".

Это «демонстрирует, что Северная Корея может быстро и без колебаний сделать обратимыми все действия, предпринятые для демонтажа своей программы оружия массового уничтожения», - сказал CSIS. «Это вызов американской цели окончательной, необратимой и поддающейся проверке денуклеаризации».

Оскорбление Трампа

По мнению экспертов CSIS, «действия Северной Кореи являются оскорблением дипломатической стратегии президента и отражают недовольство Северной Кореи после отказа Трампа отменить экономические санкции во время переговоров в Ханое».

Если Пхеньян публично не отчитывался о своей деятельности в Сохе, уединенный режим через свое официальное информационное агентство KCNA осудил совместные военные маневры между Южной Кореей и Соединенными Штатами, но значительно сократил С тех пор Дональд Трамп решил прекратить масштабные учения, чтобы усилить потепление отношений с Севером.

«Зловещие действия между армиями Южной Кореи и США представляют собой неоправданное нарушение совместного заявления между Соединенными Штатами и Северной Кореей и деклараций Север-Юг, в которых говорится о прекращении военных действий и сокращении военная напряженность ", пишет агентство.

Отношения между Вашингтоном и Пхеньяном, которые в прошлом году пережили впечатляющий рост после нескольких месяцев атомных угроз и оскорблений, которыми обменивались Дональд Трамп и Ким Чен Ын, вероятно, быстро ухудшатся.

По словам директора 38 North, Джоэла Уита, «многое зависит от реакции Америки», но «опасность состоит в том, чтобы увидеть участие замкнутого круга, когда каждая сторона принимает решения, которые подрывают процесс, который продолжается с весны». Он сказал, что боится предстоящего испытания ракетного двигателя северокорейцами, чтобы поднять давление.

Ибо если два лидера, демонстрирующие свою «алхимию» со времени своего первого исторического саммита в Сингапуре в июне, сделали вид, что разделяют хороших друзей во Вьетнаме, никакой новой встречи между их переговорщиками не было назначено.

Премьер-министр США Майк Помпео заявил в понедельник, что он надеется, что сможет "отправить команду в Пхеньян в ближайшие несколько недель", чтобы возобновить переговоры, признавая, что у него "нет обязательств по этому вопросу". И его представитель снова отказался в четверг, чтобы сказать, был ли контакт возобновлен после Ханоя.