Трудная борьба со смертельной эпидемией кори

Ей 2 года, но вес ребенка всего 4 месяца. В больнице на Мадагаскаре маленький Френджелин борется с корью, которая стала смертельной эпидемией из-за недоедания в окружающей среде.

Девочку спасли от перфузии только потому, что ее 32-летняя мать, Соа Робертин, имела силы, чтобы проехать 25 километров между ее домом и центром здоровья Аниворано-Север. север Большого острова.

Без этой поездки респираторные или неврологические осложнения вируса были бы фатальными для его дочери.

«Franceline серьезно истощен и не был вакцинирован, - говорит главный врач центра, Голландия Робизоа, - она ​​заболела сложной формой кори, и она бы умерла, если бы ее не лечили здесь ".

Многие другие малагасийские дети не выживают.

Последние статистические данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пугают. С сентября по февраль на Мадагаскаре было зарегистрировано более 79 000 случаев кори, в том числе 926 случаев смерти.

В центре здоровья Аниворано-Север приняли 510 пациентов с «китротро» или «кисаоси», оба местных названия этой болезни. Официально только четверо умерли.

Число намного ниже реальности, говорят многие жители города, где слухи идут хорошо.

«Паникуя, я решил прийти и сделать прививку двум своим детям в возрасте 5 и 6 лет», - сказала 46-летняя Сильвен Рандриамаро в приемной больницы.

Однажды, после чумы, унесшей жизни более 200 человек, вы разорили землю еще одной шестой, мухи острова Индийского океана столкнулись с очередным санитарным кризисом.

«Это серьезная эпидемия», - говорит трезво доктор Винсент Соджину из малагасийской антенны ВОЗ. «В течение почти десятилетия охват вакцинацией не оправдал ожиданий и увеличил число незащищенных людей на протяжении поколений».

В настоящее время уровень вакцинации в стране составляет всего 57%.

Корь - это легкая инфекция, если вовремя лечить такие симптомы, как жар и кашель.

В противном случае оппортунистические заболевания - респираторные инфекции или диарея - выигрывают от хрупкости пациентов. На Мадагаскаре, где половина (47%) детей в возрасте до 5 лет страдают от хронического недоедания, они сеют хаос.

«Часто говорят, что недоедание - это корь кори», - говорит доктор Соджину.

В педиатрическом отделении военного госпиталя Анциранана, к северу от Аниворано, полно истощенных детей.

«Обычно мы лечим только один случай заболевания корью каждые два месяца, - говорит его лидер, доктор Равохави Сетрины Махатсанги, - с декабря мы уже на 444».

На скамье подсудимых он цитирует «социальную распущенность, которая способствует распространению заболевания, отказ обращаться за лечением в больницу и нежелание делать прививки».

История большинства его пациентов - прекрасная иллюстрация эффектов этого разрушительного коктейля.

Вот например Мари Лидия Зафисоа, 8 лет. «Ее мать впервые использовала« народного целителя », который прописывал шесть ванн в день», - говорит тетя жертвы Бана Томбо.

Из-за отсутствия результатов отец девочки, наконец, отвез ее в поликлинику. «Было слишком поздно, она умерла во время транспортировки», - говорит тетя.

Маленькому Адриано Люку Ракотоциохарана, 7 месяцев, повезло больше. Его бабушка Екатерина также исчерпала все средства народной медицины, прежде чем доставить его в больницу. Очень слабый, он просто выжил.

Но пятидесятая годовщина не останавливается. «Для кори необходимо сделать настой коровьего навоза для ингаляции или чай из коры дерева« лазалаза », - утверждает она, негибко, -« эти средства были доказаны ».

Врачи с готовностью это признают, эти несомненные особенности усложняют их задачу.

«Мы общаемся и пытаемся понять их, это культура, - говорит д-р Равохави, - изменить менталитет семьи гораздо сложнее, чем лечить корь».

Разочарование медицинской профессии тем более велико, что малагасийский штат предлагает большинство видов лечения от кори бесплатно.

«Но население предпочитает более традиционных практикующих, которые часто советуют против госпитализации, - сказал представитель местного министерства здравоохранения доктор Саид Борохани, - и большинство деревень находятся в пределах нескольких часов от ближайшего базовый центр здоровья ".

Там остается вакцинация. На Мадагаскаре она уже давно стала жертвой нехватки средств. До этого местный план состоял только из одной дозы, тогда как ВОЗ рекомендует две.

Агентство ООН оценивает в 5,6 миллиона количество доз, необходимых для прекращения нынешней эпидемии. Но 1,6 миллиона долларов все еще не хватает, чтобы завершить бюджет операции, оцениваемый в 11,2 миллиона долларов.

Недавно избранный малагасийский президент Андрей Раджоэлина пообещал сделать прививки всем детям от 6 месяцев до 9 лет. «Наша цель - искоренить корь», - сказал он.

Бой выглядит долго и сложно. «На Мадагаскаре была организована плановая операция по вакцинации, - говорит представитель ВОЗ, - но этого все еще недостаточно, особенно для охвата очень отдаленных районов страны».